Фото: LETA
Открытие 14 сентября памятника в Бауске, где полицейские из Ваффен СС названы "защитниками от оккупации", — это официальное прославление нацизма и издевательство над историей, считает депутат "Центра согласия" Ирина Цветкова.

"В Латвии не существует признания подвигов ветеранов, воевавших в составе войск Антигитлеровской коалиции, у этих ветеранов нет никаких льгот и пособий, — напоминает депутат. — Открытие памятника закладывает основу прославления и пропаганды нацистский идей в Латвии и желаний переписать историю, а утверждение о том, что бойцы Ваффен СС боролись с советской оккупацией в Латвии, является ложью и попыткой оправдания коллаборационистов и преступлений нацистской Германии.

Также не может не вызывать возмущение и участие в церемонии открытия официальных лиц, а именно представителей Бауской краевой думы и краевой думы Огре. Статья 74 прим Уголовного закона предусматривает уголовную ответственность за оправдание и прославление преступлений против человечества и военных преступлений", — добавляет депутат.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !