Фото: LETA

Заключенный Госполицией договор с обеспечивающим деятельность фоторадаров коммандитным обществом V-Traffic (прежнее название - "Vitronic Baltica un partneri) договор о фоторадарном контроле за скоростным режимом на латвийских дорогах прекратит действие в субботу, 29 сентября.

Министерство внутренних дел в течение двух месяцев будет оценивать возможность выкупить у германского производителя 57 фоторадаров, которые сейчас действуют на автодорогах страны.

Об этом во вторник сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ). По его словам, пока точно неизвестно, получится ли договориться с установщиками фоторадаров, чтобы устройства продолжили работать в течение двух месяцев, пока государственные органы будут оценивать возможность их выкупа у компании-изготовителя.

На вопрос о том, продолжат ли фоторадары контролировать скоростной режим на этой неделе, после истечения срока действия договора, министр ответил, что МВД поручили сделать все возможное, чтобы устройства продолжили свою работу. Руководитель Госполиции Интс Кюзис добавил, что "в Латвии не будет ни одного дня, когда не будет осуществляться контроль на скоростным режимом на латвийских автодорогах".

"МВД поручено обеспечить непрерывность (работы фоторадаров, - примечание DELFI)... Под этим подразумевается, что на два месяца, пока будет идти переходный процесс, мы, возможно, заключим отдельный временный договор об оказании услуг, конечно, на базе имеющейся инфраструктуры. Это будет сделано исключительно из интересов безопасности", - заявил Козловскис, выразив надежду, что V-Traffic согласится на такой компромисс и не оставит Латвию без радаров в сезон, когда продолжительность светового дня заметно сокращается.

Козловскис в разговоре с журналистами не стал уточнять сумму, за которую государство выкупит 57 фоторадаров (27 стационарных и 30 мобильных), отметив лишь, что она будет не более 10 миллионов. В любом случае государство перед тем, как заключить сделку, тщательно проанализирует все обстоятельства.

Если МВД решит выкупить фоторарары у немецкой фирмы, их обслуживание может быть доверено Госагентству обеспечения, отметил министр.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на вопрос о затратах по выкупу фоторадаров ответил, что о точных суммах нужно спрашивать у МВД, на вопрос же об источниках денег сказал, что это может быть перераспределение средств госбюджета.

Согласно одному из предложений, которые подала немецкая компания, сотрудничество можно было продолжать до 2017 года, и за это время Vitronic обещала установить дополнительно 70 радаров, которые после прекращения сотрудничества остались бы в собственности государства. Второе предложение предусматривало прекратить сотрудничество с 1 октября, но с двухлетним переходным периодом, и в этом случае радары остались бы в собственности Vitronic.

Вместо предусмотренных договором 160 на дорогах Латвии установлено 27 стационарных и 30 передвижных радаров.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !