Foto: F64

Требование отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") — поспешное, однако спорные книги нельзя вводить в дошкольное воспитание без публичного обсуждения. Об этом заявил агентству LETA лидер национального объединения VL/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

По его мнению, как Винькеле, так и министру образования и науки Роберту Килису следует принять во внимание реакцию общества и ответить на вопросы, интересующие людей.
"Ясно одно — такие учебные пособия нельзя вводить в дошкольное воспитание, пока по ним не прошли дискуссии в обществе и среди экспертов", — сказал Дзинтарс.

С электронной версией книг можно познакомиться Здесь.

По его мнению, способность понимать противоположный пол и равноправие полов — это правильно, однако когда детей заставляют "меняться полом", возникают вопросы, адекватны ли возрасту такие методы воспитания.

Дзинтарс считает, что Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре должна провести заседание по инциденту с детскими книгами.

Как сообщалось, сегодня 54 негосударственные организации направили руководителям государства письмо протеста в связи с поддержкой, которую выразило Министерство благосостояния в распространении тенденциозных и "подрывающих половую идентичность" детских книг. В письме содержится также требование отставки министра благосостояния.

Как сообщила агентству LETA представитель авторов письма Наталия Магазейна, организации требуют немедленно запретить распространение книг "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", а также соответствующих методических материалов для дошкольных педагогов.

Авторы письма просят привлечь к ответственности всех, кто участвовал в подготовке и распространении этих "противоправных" материалов.

Организации выразили удивление и возмущение тем фактом, что Минблаг дал согласие на перевод и распространение таких книг, а общественность не была привлечена к их обсуждению. Они считают, что любой учебный материал перед внедрением в учебные заведения должен быть доступен общественности. О шоке, который испытывают родители, свидетельствуют многочисленные комментарии на порталах.

По мнению авторов письма, публикация и распространение подобных изданий грозят основам государства, институту семьи и правам детей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!