Mēri atklāj pašvaldīvas dzīvojamo māju
Fоtо: DELFI
Будущее "советского жилого наследия" - типовых многоэтажек - уже не в первый раз выносится на обсуждение на самом разном уровне. На минувшей неделе в Риге прошла одна из дискуссий цикла "Рига будущего уже создается!", в которой принимали участие ведущие столичные архитекторы, а также представители факультета архитектуры и городского планирования Рижского Технического университета.

Портал DELFI присутствовал на этом мероприятии и обнаружил, что, по мнению архитекторов, у советского жилья очень много критических минусов, но это совершенно не означает, что жилищный фонд в ближайшем будущем ожидают радикальные перемены.

Минус первый: энергоэффективность


Fоtо: DELFI
На 60-80-е годы прошлого века пришелся бум строительства многоквартирных домов – фактически в это время выросли все рижские спальные микрорайоны. Главной задачей массовой застройки было обеспечение растущего населения республики отдельной жилплощадью. При проектировании "панелек" архитекторы не слишком задумывались об энергоэффективности, о ценах на тепло – тарифы были копеечными. В итоге советские дома в их нынешнем состоянии тратят около 200 кВт/ч энергии на квадратный метр. Для сравнения: даже самые некачественные и так ругаемые в обществе новостройки, построенные на волне кредитного бума, потребляют в среднем 120 кВт/ч на 1 кв. м за год.

Минус второй: общее техническое состояние


Fоtо: DELFI Aculiecinieks
По словам специалистов, абсолютное большинство советских многоэтажек находится если не в аварийном состоянии, то близки к нему. Слабые места типового жилья сорокалетней давности – инженерные коммуникации, балконы, крыша. Главный аутсайдер среди "панелек" – дома 103-й серии. Основной конструктивный просчет этих домов заключается в применении совершенно разных по техническим характеристикам материалов – красного кирпича и бетонных блоков. У них совершенно неподходящие друг другу коэффициенты сокращения и расширения - в разных климатических условиях кирпич и блок ведут себя абсолютно по-разному. Поэтому в домах 103-й серии нередко можно встретить трещины в несущих стенах.

Минус третий: двойная приватизация


Fоtо: F64

В большинстве советских многоэтажных домов квартиры принадлежат одним лицам, а земля под зданием – совершенно другим. Двойная приватизация – латвийское ноу-хау, и встретить подобное явление еще где-либо в мире довольно непросто.

Этот юридический феномен сильно мешает жильцам "панелек" организовывать и проводить какие-либо работы с домом. То есть даже при наличии огромного желания реновировать здание, жильцы, скорее всего, столкнутся с такими бюрократическими сложностями, что большинство из них решат отказаться от полезной затеи.

Минус четвертый: внешний вид


Fоtо: DELFI
Это только на советских плакатах и кадрах ретро-кинохроники дома в рижских микрорайонах выглядят чисто, ухоженно и аккуратно. Реальная картина, как известно, куда хуже. Большинство "панелек" уже давно утратили "товарный вид": стены потемнели, балконы и подъезды "атаковала" плесень.

При этом снаружи дома выглядят неоднородно: стеклопакеты соседствуют с деревянными рамами, застекленные в "уникальном стиле" балконы – с классическими "складами барахла".

Минус пятый: отсутствие инфраструктуры


Fоtо: DELFI
Жители современных новостроек, как правило, рассчитывают, что безопасность и порядок в доме обеспечивает охранная фирма; в дворе, скорее всего, есть детская площадка, а машину можно оставить на принадлежащей дому автостоянке. К сожалению, в типовых домах найти такие бонусы практически невозможно.

Реальность советских многоэтажек – неохраняемые, порой грязные, подъезды, игра детей на газоне, где прогуливаются собаки. Машину, в большинстве случаев, оставить негде – или на платную стоянку за 20-30 латов в месяц, или же во двор, где можно либо лишиться зеркал и парктроников, либо получить "горчичник" от Муниципальной полиции.

Немного оптимизма


Fоtо: DELFI
Впрочем, по словам специалистов, есть среди советских многоэтажек и свои жемчужины. Среди них архитекторы особо выделяют "хрущевки". Эти дома – из качественного кирпича, построены, как правило, очень аккуратно, на долгие годы. Именно "хрущевки", по мнению специалистов, сегодня находятся в наилучшем состоянии среди всех представителей типового советского жилья. Также относительно неплохи дома 119-й серии.

Немного цифр


По информации Союза архитекторов Латвии (САЛ), 58% рижан живут в типовых многоэтажных домах, построенных в 60-80-е годы прошлого века. При этом 59% рижан мечтают жить в других условиях – либо в частном доме за городом, либо в небольшом доме на 5-6 квартир с маленьким садиком.

В целом, ситуация с латвийским жильем на общеевропейском фоне довольно печальная – 58% жителей страны обитают в перенаселенных дома. В среднем, в странах ЕС этот показатель в три раза меньше.

На одного латвийца в среднем приходится 28 кв. м. жилой площади. Самый высокий подобный показатель в Скандинавии – 53 кв. м. В остальных странах ЕС на одного человека приходится 40 кв. м жилья.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !