Портал DELFI присутствовал на этом мероприятии и обнаружил, что, по мнению архитекторов, у советского жилья очень много критических минусов, но это совершенно не означает, что жилищный фонд в ближайшем будущем ожидают радикальные перемены.
Минус первый: энергоэффективность
Минус второй: общее техническое состояние
Минус третий: двойная приватизация
В большинстве советских многоэтажных домов квартиры принадлежат одним лицам, а земля под зданием – совершенно другим. Двойная приватизация – латвийское ноу-хау, и встретить подобное явление еще где-либо в мире довольно непросто.
Этот юридический феномен сильно мешает жильцам "панелек" организовывать и проводить какие-либо работы с домом. То есть даже при наличии огромного желания реновировать здание, жильцы, скорее всего, столкнутся с такими бюрократическими сложностями, что большинство из них решат отказаться от полезной затеи.
Минус четвертый: внешний вид
При этом снаружи дома выглядят неоднородно: стеклопакеты соседствуют с деревянными рамами, застекленные в "уникальном стиле" балконы – с классическими "складами барахла".
Минус пятый: отсутствие инфраструктуры
Реальность советских многоэтажек – неохраняемые, порой грязные, подъезды, игра детей на газоне, где прогуливаются собаки. Машину, в большинстве случаев, оставить негде – или на платную стоянку за 20-30 латов в месяц, или же во двор, где можно либо лишиться зеркал и парктроников, либо получить "горчичник" от Муниципальной полиции.
Немного оптимизма
Немного цифр
В целом, ситуация с латвийским жильем на общеевропейском фоне довольно печальная – 58% жителей страны обитают в перенаселенных дома. В среднем, в странах ЕС этот показатель в три раза меньше.
На одного латвийца в среднем приходится 28 кв. м. жилой площади. Самый высокий подобный показатель в Скандинавии – 53 кв. м. В остальных странах ЕС на одного человека приходится 40 кв. м жилья.