2772279
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
До того момента, когда новое общественное средство массовой информации в Латвии выйдет в эфир, еще очень далеко, однако уже сегодня можно с уверенностью сказать: самые большие вопросы у потенциальных зрителей и слушателей вызывает модель его финансирования. Кто будет платить за государственное СМИ? Сколько? Можно ли будет отказаться? Портал DELFI изучил опыт стран, в которых похожая система уже работает, и пришел к выводу: скорее всего, платить придется всем.

Есть несколько способов финансирования общественных СМИ. Одним из наиболее распространенных вариантов, особенно в странах Западной Европы, является абонентская плата, взимаемая с домохозяйств. В некоторых государствах плата взимается только за телевидение (Финляндия) или только за радио (Португалия), но чаще всего эти два канала получения информации идут рука об руку.

Вариантов сбора денег с населения также несколько. Некоторые государства пошли по пути наименьшего сопротивления и включают абонентскую плату за общественные СМИ в счет за электричество (иногда сумма за просмотр государственного телевидения просто составляет какой-то конкретный процент от счета). В Голландии же парламент в свое время отказался от взимания абонентской платы с населения и заменил ее небольшим дополнением к подоходному налогу с населения.


Франция: "налог" на телевизор


Fоtо: stock.xchng
Во Франции общественным телевидением долгое время занимались сразу несколько компаний, каждая из которых имела право создавать программы определенного профиля (или все сразу) и вещать на конкретной территории, будь то материковая Франция, заморские владения или все вместе. В 2000 году все они объединились во Французскую национальную телевещательную сеть — France Télévisions.

Основным источником доходов для этой компании является абонентская плата, размер которой в 2012 году составлял 125 евро в год. Сумма, взимаемая организацией с домохозяйств, составляет примерно 70% общего дохода компании. Остальной доход идет от рекламы, спонсорства тех или иных программ различными предприятиями, а также продажи шоу-программ, права на которые принадлежат общественным СМИ.

Парламент ежегодно пересматривает размер абонентской платы, а также принимает участие в распределении получаемых от населения средств между СМИ. Каждое домохозяйство, владеющее телевизором, обязано выплачивать 125 евро в год вне зависимости от количества аппаратов в доме или квартире.

Япония: законопослушные японцы не платят


Fоtо: EPA/LETA
В Японии главным общественным СМИ является NHK (Японская радиовещательная корпорация), неофициально именуемая иногда «Радио Токио». Она была создана в 1926 году по образцу прародительницы британского ВВС. В составе NHK работают четыре телеканала и три радиостанции непосредственно в Японии и еще несколько теле- и радиостанций по всему миру.

Согласно японскому законодательству, компании запрещено получать прибыль, демонстрировать рекламу и быть пристрастной к какому-либо из политический движений в стране. Таким образом, "живет" телекомпания исключительно за счет абонентской платы ее зрителей. Проблема заключается только в том, что значительное количество японских домохозяйств не стремятся оплатить предоставляемые им услуги радио и телевидения и просто-напросто выкидывают приходящие счета в мусорное ведро. А поскольку рычагов давления в виде каких-либо санкций за такое поведение в Японии нет, то этим начинают пользоваться все большее количество семей.

Размер абонентской платы в Японии варьируется в зависимости от метода платежа, сроков, на которые заключен договор, и вида получаемых услуг (эфирное или спутниковое телевидение). В год сумма может составлять от 14 910 до 25 520 иен (148-253 евро).

Великобритания: Би-Би-Си и не только


Fоtо: stock.xchng
Британская широковещательная компания, которую все называют сокращенно ВВС, — это самый известный в мире комплекс теле-, интернет- и радиовещания Великобритании. Основанная в 1922 году корпорация представляет собой общественную организацию с контрольным советом из 12 попечителей, назначаемых британской королевой.

ВВС принадлежит несколько эфирных, кабельных и спутниковых телеканалов в Великобритании, более десятка цифровых радиостанций и множество изданий бумажной прессы. Вещает корпорация и за пределы страны: BBC Worldwide владеет несколькими каналами, в том числе и ВВС Canada и BBC America. Многие из каналов британского «монстра» узкоспециализированы — они передают либо новости, либо музыку или спорт и т.д. В целом же ВВС — это не только трансляция передач, но и их производство. Корпорация создает в год столько качественных программ, шоу, сериалов, документальных фильмов и постановок, сколько не производит ни одно общественное СМИ в мире.

Вся эта гигантская теле- и радиоимперия существует практически полностью на деньги налогоплательщиков. Специальный сбор платят все жители страны, у которых дома стоит телевизор. С апреля 2010 года эта сумма составляет 145,50 фунта стерлингов (180,75 евро) в год, скидку при этом могут получить лишь обладатели черно-белых телевизоров и официально признанные слепыми люди (-50%). Как заявила сама ВВС, к 2013 году корпорация планирует тратить до 2/3 от годовой абонентской платы каждого домохозяйства на создание нового контента.

Германия: платят все


Fоtо: stock.xchng
История общественных средств массовой информации Германии началась во время Второй мировой войны, когда в ответ на объединение нацистами региональных СМИ в одну организацию союзные войска также предприняли несколько попыток создания региональных, независимых сначала радио-, а затем и телевещательных компаний. Как ни странно, многие из созданных тогда СМИ существуют и по сей день.

Финансирование этих общественных организаций осуществляется на 90% за счет абонентской платы, которую в Германии платят все владельцы радио и телевизоров. Еще 10% своих доходов государственные теле- и радиоканалы получают за счет трансляции некоммерческой рекламы, а также сдачи в аренду недвижимости и оборудования. Организация, которая внимательно следит за осуществлением соответствующих платежей, а также изменяет сумму взноса с учетом изменившихся обстоятельств, называется Gebuhreneinzugzentrale (GEZ).

Каждый совершеннолетний житель Германии обязан зарегистрироваться в GEZ. При этом на данный момент в Германии уже не существует зданий, которые технически не имели бы возможности принимать теле- и радиосигналы, таким образом, даже если в доме нет телевизора, это еще ни о чем не говорит. Платить (хоть и меньше) все равно придется: радио сейчас есть в любом мобильном телефоне. За возможность использования ТВ и радио в Германии возьмут 17,98 евро/месяц, только радио — 5,76 евро.

Италия: лазейка для неплательщиков


Fоtо: AP/Scanpix
Общественной теле- и радиокомпанией в Италии является RAI — Radiotelevisione Italiana — подконтрольная Министерству экономики страны. RAI – самая большая телекомпания в стране, но ей постоянно приходится бороться за внимание аудитории с тремя частными телекомпаниями: Mediaset (детище Берлускони), Telecom Italia Media и Sky Italia.

Примерно половину своих доходов RAI получает от абонентской платы — в 2012 году эта сумма составляла 112 евро. Оставшуюся половину корпорация зарабатывает с помощью транслируемой рекламы. Впрочем, в Италии существует та же проблема, что и в Японии: примерно половина домохозяйств, обязанных по закону платить за наличие в доме телевизора, предпочитают этого не делать. Одна из причин такого отношения — слишком маленький размер штрафа за неплатежи, всего половина стоимости лицензии (сравните с Великобританией, где при сумме сбора в 145 фунтов стерлингов штраф может достигать 1000 фунтов).

В стране также существует специальный налоговый сбор для тех владельцев радио или телевизора, которые расположены за пределами дома или квартиры. При этом совершенно неважно, с какой целью они в этом месте используются.

Ирландия: 160 евро за телевизор


Fоtо: stock.xchng
В Ирландии общественное телерадиовещание представлено компанией Raidió Teilifís Éireann — РТЕ. Концерн, руководство которого назначается правительством страны, стоял в свое время у истоков создания Европейского вещательного союза – организации, в которую входят теперь 75 крупнейших национальных вещательных организаций со всего мира.

Однако сбором абонентской платы в Ирландии занимается не РТЕ, а почта страны. Она следит за оплатой соответствующих счетов и имеет право подать в суд на злостных неплательщиков. Платить за наличие в доме телевизора обязаны все, в 2012 году эта сумма составляла 160 евро. Предусмотрены скидки для людей старше 70 лет, для слепых и для людей, живущих на пособие (хотя на самом деле за эти категории граждан в Ирландии начинает платить государство).

Абонентская плата составляет 50% от доходов телерадиокомпании, остальные 50% РТЕ получает за счет транслируемой рекламы на радио и телевидении, а также продавая программы собственного производства.

Швеция: можешь смотреть ТВ? Плати!


Fоtо: stock.xchng
Телевизионный сбор в Швеции распределяется между тремя общественными средствами массовой информации: Sveriges Television, Sveriges Radio и Sveriges Utbildningsradio («Шведское образовательное радио», занимающееся подготовкой образовательных передач на радио и телевидении). Эти деньги позволяют вышеупомянутым организациям не вставлять в свои передачи коммерческую рекламу.

Часть собираемых средств также используется для поддержания деятельности компании Radiotjänst i Kiruna, частной корпорации, в обязанности которой как раз и входит сбор абонентской платы в стране. Компанией совместно владеют все три предприятия, для которых, собственно, и проводится сбор средств.

Платят абонентскую плату в стране те домохозяйства, у которых есть возможность приема теле- и радиопередач, а не только те, у которых стоит телевизор. Размер сбора – 2076 шведских крон (232 евро), при этом никаких отдельных плат только за радио или только за ТВ нет, за все платится одна и та же сумма, которую устанавливает риксдаг (шведский парламент).

Другие страны: от датских чемпионов до польских неплательщиков


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Абонентская плата в Хорватии не имеет четко прописанной суммы, а составляет 1,5% от средней заработной платы за предыдущий год (перерасчет, таким образом, происходит ежегодно). Сбор взимается с любого домохозяйства, у которого есть техническая возможность принимать теле- и радиопрограммы.

В Чехии размер «платы за телевизор» составляет 135 чешских крон (порядка 66 евро) в год.

В Дании специальный сбор взимается с семей, у которых в наличии есть хотя бы один из перечисленных приборов: телевизор, компьютер со скоростью подключения к интернету 256 кбит/с, ТВ-тюнер или любое другое устройство, на котором есть возможность просматривать телепередачи. Сбор составляет 2260 крон (около 303 евро) в год и используется для финансирования общественной телекомпании DR.

В Финляндии размер оплаты варьируется от 244,9 до 253,8 евро в год в зависимости от интервала поступления платежей и используется для финансирования национальной телерадиовещательной компании страны YLE. В 2013 году этот сбор планируется заменить специальным прогрессивным налогом, так называемым YLE tax, сумма которого будет рассчитываться таким образом, что самые бедные финские семьи смогут вообще избавиться от оплаты. Однако новым налогом будут облагать каждого взрослого члена семьи, а не на домохозяйство в целом. Его будущие размеры: от 50 до 140 евро с человека.

В Греции абонентская плата за радио и телевидение является косвенной, но не становится от этого менее обязательной. Сумма в 51 евро в год приплюсовывается к счету за электричество, который получает каждое домохозяйство страны. Деньги идут на поддержание деятельности государственной компании Elliniki Radiofonía Tileorasi (ERT).

В Польше абонентская плата составляет 199,80 польских злотых (около 45 евро) за телевидение и 59,40 злотых (13,5 евро) за радио. Платить можно сразу за год, а можно небольшую сумму ежемесячно. Сбором денег с населения занимается польская почта. Проблема заключается только в том, что примерно 65% домохозяйств в стране успешно избегают оплаты предоставляемой им услуги, поскольку в Польше не реализована возможность официальных проверок на наличие в доме или квартире принимающих телевизионные сигналы устройств, а также способов взимания штрафа за неуплату. Из той суммы, что удается собрать, порядка 60% уходит польскому телевидению, остальное – государственному радио.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !