Foto: DELFI
В четверг Сейм отклонил предложения фракции Союза ”зеленых” и крестьян о возобновлении индексации пенсий.

СЗК предлагал исключить из Закона о пенсиях переходные правила, согласно которым с 1 января 2009 года по 31 декабря 2013 года пенсии не пересматриваются. Оппозиция подчеркивала, что на индексацию требуется сравнительная маленькая сумма — 2-3 млн. латов в год.

По словам председателя фракции СЗК Аугуста Бригманиса, в то время, как значительные бюджетные средства вкладываются в такие сомнительные проекты, как установка фоторадаров, авиакомпания airBaltic и спасение банков, индексация пенсий — это социально ответственный шаг государства, чтобы не подвергать беднейшую часть населения страны риску еще большей нищеты.

"Не должно быть такого, чтобы параллельно заявлениям правительства о стремительном улучшении экономической ситуации уровень жизни пенсионеров продолжал падать, хотя бы из-за роста затрат на товары и услуги, которые становятся все дороже с началом отопительного сезона", — сказал политик.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее заявил, что в 2013 году индексация пенсий не предусмотрена, но правительство может вернуться к этому вопросу в контексте бюджета на 2014 год.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!