Foto: LETA

Госполиция и поставщик фоторадаров, фирма V-Traffic, в пятницу, 12 октября, достигли временного соглашения о возобновлении работы приборов на латвийских автодорогах. Об этом сообщает BNS со ссылкой на представителя министра внутренних дел Гунту Скребеле.

V-Traffic будет обеспечивать обслуживание фоторадаров в течение двух месяцев. За это время государство надеется определиться с дальнейшими планами в отношении проекта. Допускается возможность выкупить радары у производителя.

Как уточнила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, в субботу в 7:00 на латвийских автодорогах начнут действовать не менее 20 фоторадаров. Речь идет о Риге и Рижском регионе. В остальных районах Латвии по-прежнему будет усиленно работать Дорожная полиция.

Остальные 37 радаров пока находятся на техническом обслуживании, однако V-Traffic вскоре вернет их на дороги.

Условия временного соглашения таковы: V-Traffic обеспечивает работу радаров ежедневно в течение как минимум 12 часов, размещая их в местах, указанных полицией. Предприятие будет получать за свои услуги 35% штрафных сборов. Никакой другой платы не предусмотрено. За любое нарушение соглашения, которое не будет своевременно устранено, V-Traffic будет платить Госполиции 200 латов.

Временный договор будет действовать до 31 декабря. Если правительство определится с судьбой проекта раньше, то соглашение может быть прекращено до установленного срока. Пока же аудиторы оценивают, на каких условиях государству было бы выгодно перекупить приборы.

Министерство также надеется, что V-Traffic в будущем не будет выдвигать какие-либо претензии против государства.

Напомним, что фоторадары прекратили фиксировать нарушения 28 сентября. МВД вело с бывшим поставщиком переговоры, чтобы добиться временного соглашения об использовании радаров. Параллельно государство рассматривает возможность со временем полностью выкупить приборы.

V–Traffic успела установить в Латвии 57 фоторадаров, в том числе 27 стационарных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!