”Никакого развития в балтийско-российских отношениях в ближайшем будущем ожидать не приходится. Просто потому, что нынешняя ситуация более-менее всех устраивает. И для России Балтийские государства выступают удобными партнерами для вяло текущей конфронтации, и — наоборот”, — сказал Delfi профессор политологии Тартуского университета Вячеслав Морозов.
Он выступил вчера на Балтийско-российском молодежном форуме, который проходит в Таллинне.
Морозов считает, что, если даже в России поменяются власть и режим, то мало что изменится: ”Мне кажется, что умеренная неприязнь к Балтийским государствам, которая периодически выплескивается в разного рода публичные кампании, существует на уровне общества. Может быть, приди к власти в России нынешняя несистемная оппозиция, на какое-то время отношения с Эстонией стали бы лучше, как в 90-е годы. А потом… Ведь Ельцин не был антибалтийски настроен, но вынужден был идти на поводу у общественного мнения по вопросам гражданства и т.д. Мне кажется, российской власти очень трудно сопротивляться общественному мнению”.
По мнению Морозова, нужен диалог, нужно знать друг о друге больше: ”Потому, что наши отношения — как раз тот случай, когда незнание и мифы создают конфликт на пустом месте, ведь, с точки зрения интересов, никакого фундаментального противоречия у России с Балтийскими государствами нет. И по большому счету речь действительно идет о мифах, которые отчасти насаждаются властью, отчасти являются наследием 90-х, отчасти — даже более ”возрастным”.
Из мифов Вячеслав Морозов выделил следующие: ”С российской стороны — это, безусловно, все, что связано с так называемыми соотечественниками, с поголовным нарушением прав русскоязычных, с очень плохой жизнью для русского и русскоязычного населения, с идеей о том, что Эстония и другие Балтийские государства лоббируют расширение НАТО (это действительно так, но большой проблемы в этом для России нет).
Со стороны государств Балтии — это миф о том, что в России глубоко авторитарный режим, который всех угнетает и с которым невозможно налаживать диалог. На самом деле режим, конечно, авторитарный, но это мягкий авторитаризм, и он вполне прагматичен, с ним можно иметь дело, как показал опыт многих стран — той же Польши, например”.
Балтийско-российский молодежный форум созвало Эстонское общество НАТО. В мероприятии принимает участие более 40 молодых политологов, магистрантов и докторантов в сфере международных отношений, молодых ученых из стран Балтии и России.
Форум продлится до 18 октября, его поддерживают штаб-квартира НАТО в Брюсселе и Фонд Фридриха Эберта.