Foto: F64

За период с 2007 года на интеграцию цыган из госбюджета Латвии и средств фондов ЕС на различные проекты потрачено около миллиона латов, но практической отдачи от этого у цыган нет, поэтому можно заключить, что большая часть денег могла быть потрачена нецелесообразно, заявил в среду на заседании парламентской Комиссии по сплочению общества омбудсмен Юрис Янсонс.

"Истрачен миллион латов — на эти деньги проводились различные дискуссии, форумы, но практических результатов нет, причем зачастую ромы не принимали активного участия в этих проектах", — подчеркнул он.

При этом омбудсмен признал, что его задача — не искать виновных, а анализировать ситуацию, ее причины и возможности улучшения. Хотя в целом, вероятнее всего, цель проектов была хорошей, они были слишком раздробленными и не создавались так, чтобы пользу от них получила как можно большая часть цыганской общины. Янсонс считает, что в этом может быть виновато отсутствие единого органа надзора, задачей которого могло бы быть наблюдение за проектами и забота о том, чтобы финансовые средства тратились действительно на предусмотренные для этого цели.

Сейчас в Латвии живут примерно 6000 цыган, пишет Latvijas Avīze.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!