Foto: LETA

Министр по делам окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс решил отстранить от исполения служебных обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Как пояснил журналистам министр, он принял такое решение после получения ответа от Лембергса на направленное ему на прошлой неделе письмо.

Спруджс уже подготовил распоряжение об отстранении мэра Вентспилса от занимаемой должности и в ближайшее время собирается его подписать.

Напомним, что решением Генеральной прокуратуры и Рижского окружного суда Айвару Лембергсу запрещено исполнять обязанности мэра Вентспилса уже с 2007 года. Однако, по словам министра, Лемберг все еще продолжает встречаться с людьми и давать интервью в качестве градоначальника, поэтому "все путаются", является ли Лембергс мэром или нет.


Министр заявил, что дольше рассматривать вопрос с Лембергсом нет смысла, так как у министерства есть более важные занятия. Кроме того, ведомство собрало достаточно сильную и важную юридическую аргументацию в пользу увольнения мэра.

"Мы все знаем, как долго этот вопрос был актуален для государства, и так меня заставляют действовать те аргументы, которыми я располагаю — это моя обязанность перед законом", — заявил Спруджс.

Он подчеркнул, что министерство — это не суд, и решения там принимают политики. "Я политик, и моя задача — принимать политические решения", — сказал министр, добавив, что хотел бы добиться, чтобы все края и города Латвии управлялись бы добросовестно и ответственно.

Спруджс добавил, что решение об отставке Лембергса имеет не только юридическое, но и символическое значение. Оно должно стать сигналом для всех самоуправлений.

Как сообщалось ранее, Спруджс потребовал от мэра объяснений по поводу как минимум 350 решений самоуправления. Министр считает, что Лембергс, участвуя в голосованиях, находился в состоянии конфликта интересов.

Как заявил Спруджс, Генеральная прокуратура передала министерству сведения, которые ”открывают шокирующие факты о ”хозяйствовании” Айвара Лембергса на посту председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта”.

Министр требовал от мэра в течение трех дней дать объяснения по поводу обстоятельств, в которых принимались сомнительные решения. Спруджс отмечает, что Лембергс действовал в своих личных имущественных интересах и нарушал принципы государственного управления. Незаконные решения могли быть приняты в отношении не менее 25 коммерсантов.

Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс, а также он сам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!