
Проект "Латышский язык — с раннего детства" разрабатывался несколько месяцев, а реализовывать его планируется в ближайшие три года. Участие в проекте — добровольное. Начальная стадия программы финансируется из госбюджета — на изучение языка выделено 118 тысяч латов.
"Основная задача проекта — создать благоприятную среду для изучения латышского языка в учебных заведениях, особенно в детских садах. Ребенок младшего возраста очень хорошо усваивает языки, поэтому в дошкольный период ему очень важно помочь, настроить на нужный лад, так как большинство родителей не способны в одиночку полноценно обучить малыша государственному языку. Мы разработали специальную программу для детей и их родителей", — говорит Винета Вайваде, главный методист АЛЯ.
По словам Вайваде, интерес к изучению государственного языка среди семей нацменьшинств с каждым годом растет, и на данный момент достиг пика — все больше представителей нацменьшинств хотят учить госязык. Главный фактор успеха — позитивность, с которой детям и их родителям преподается госязык.
Основной метод "Латышского языка с раннего детства" — билингвальное обучение ребенка в детском саду. Предлагается схема, согласно которой воспитатель говорит с ребенком на родном языке, а, например, нянечка — на латышском.
"Главное — это отношение к латышскому языку, а не способность говорить. Уверена, что проект научит многих хорошему, радостному отношению к госязыку", — считает Даце Далбиня, руководитель отдела образования АЛЯ.
Особое внимание авторы проекта уделили родителям детей, разработав специально для них учебные материалы, рассказывающие об основных методах успешного изучения госязыка.
Обучение латышскому языку в рамках представленного проекта будет проходить также при помощи СМИ. Например, на телеканале TV5 в скором времени будет представлена передача "Я говорю с улыбкой", герои которой — русскоязычные семьи — будут в игровой форме разучивать некоторые фразы на латышском языке. Одна из русских радиостанций города предложит своим слушателям передачу, в ходе которой аудитории будет предложено перевести известный латышский шлягер на русский язык.
"Латышский язык должен жить, использоваться на территории Латвии; ему как коммуникативному средству должно уделяться много внимания со стороны всех жителей страны", — заявила замдиректора департамента политических инициатив и развития Минобразования по вопросам политики госязыка Лиесма Осе.