Foto: Saeimas administrācija
При рассмотрении проекта бюджета-2013 и правящие, и оппозиционные партии подали поправки, направленные на увеличение государственных расходов, пишет BNS.

В частности, партии правящей коалиции подали общее предложение выделить дополнительные средства на решение демографических проблем. Не обошлось и без предложений о более мелких расходах — о выделении дополнительных средств различным обществам, на спорт и ремонт школ. Парламентская фракция Партии реформ предлагает выделить 36 000 латов на улучшение материально-технической базы театра Dailes, 128 000 латов — на различные исследования, 88 000 латов — на исследование Всемирного банка о возможностях повышения конкурентоспособности портов и улучшения управления ими, 30 000 латов — на исследование о возможностях снижения налогов на рабсилу, 10 000 латов — на исследование о переходе от работы к пенсии, 25 000 латов — Музею оккупации Латвии на переезд и устройство экспозиции во временных помещениях, 25 000 латов — Музею баррикад на расширение экспозиции. ПР предлагает также выделить дополнительные средства на популяризацию латгальского языка: 10 000 латов — на разработку интерактивной азбуки письменного латгальского языка, 25 000 — на создание и трансляцию ежемесячной просветительской телепередачи на латгальском языке.

Нацобъединение предлагает выделить 10 000 латов Объединению латышских национальных партизан, 5 000 латов — Обществу латышских национальных воинов, по 50 000 латов — на развитие туристической инфраструктуры природного парка Ogres zilie kalni и на поддержку профессионального искусства, 11 000 латов — Валмиерскому театру, 50 000 латов — на совершенствование и популяризацию Канона латышской культуры, 25 000 латов — на разработку проекта содействия национальной идентичности в области кино.

Отдельные депутаты правящей коалиции предлагают выделить 200 000 латов Дундагскому самоуправлению на окончание строительства спортзала основной школы, 24 000 латов — на выплату пособий за вклад жизни в спорт олимпийским медалистам, выдающимся бывшим спортсменам, тренерам и спортивным работникам.

На решение демографических проблем правящие партии предлагают выделить дополнительно 11,5 млн. латов.

Оппозиционные партии тоже подали много предложений ко второму чтению законопроекта о госбюджете, но, в отличие от правящих партий, запросивших выделить сравнительно небольшие дополнительные суммы, требуют выделить миллион латов самоуправлениям, на науку и пенсии.

Обе оппозиционные партии — Союз ”зеленых” и крестьян и "Центр согласия" — предлагают увеличить пропорцию распределения доходов от сбора подоходного налога с населения в пользу самоуправлений: 15% — в бюджет государства и 85% — в бюджеты самоуправлений. Предложения подали и отдельные депутаты от оппозиции. Они предлагают выделить на науку еще 24 млн латов в дополнение к уже запланированным 4,217 млн. латов.

Депутаты от СЗК просят также выделить 3 млн. латов на технические вспомогательные средства инвалидам, 340 000 латов — на ремонт участка автодороги P107 Скрунда — Эзере, 115 400 латов — на увеличение расходов на реабилитацию пострадавших от насилия детей, 84 000 — на амбулаторное лечение больных туберкулезом, 700 000 латов — на дотации киносъемок.

”ЦС” предлагает повысить необлагаемый налогами минимум доходов до 60 латов, налоговые льготы на иждивенцев — до 80 латов, на 27,2 млн. латов увеличить финансирование социальных пособий. Депутаты от ”ЦС” подали много других предложений, в частности, выделить дополнительные средства на срочный ремонт купола резекненской православной церкви и оснащение сигнализацией резекненской старообрядческой церкви, на повышение энергоэффективности детдома Priedite и ремонт крыши Даугавпилсского социального приюта и на др. цели.

Депутаты от ”ЦС” Игорь Пименов и Ивар Зариньш предлагают увеличить дефицит госбюджета 2013 года с 1,4% до 1,9% и увеличить основной капитал Latvijas Hipotēku un zemes banka на 60 млн. латов для обеспечения целевых программ государственной поддержки.

Как уже сообщалось, 22 октября Сейм в первом чтении одобрил проект госбюджета 2013 года и проект очертаний среднесрочного бюджета на 2013 — 2015 гг., а также поправки к 28 законам, связанным с госбюджетом 2013 года. Второе чтение проекта бюджета запланировано на 15 ноября.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!