На недостаточность мер по обеспечению должного уровня медицинского обслуживания заключенных Латвии неоднократно указывалось и в докладах Комитета по предупреждению пыток Совета Европы, и в отчетах Комитета против пыток Организации Объединенных наций.
Однако, как показывает практика, Латвия, по умолчанию ссылаясь на финансовый кризис, продолжает сокращать финансирование соответствующих расходных статей бюджета. Как отмечает консультант организации GS Борис Клопцов, Управление мест заключения (УМЗ), в свою очередь, не допускает возможность решения этой проблемы с помощью неправительственных общественных организаций.
По словам Клопцова, на сегодня штатные единицы зубного врача упразднены практически во всех тюрьмах Латвии, за редким исключением: Центральная тюрьма, Ильгюциемская и Елгавская тюрьмы.
Таким образом, как отмечает Gara Spēks, Латвия осознанно нарушает взятые на себя международные обязательства, в том числе указания Совета Европы, изложенные в Рекомендации Комитета министров государствам-членам об этических и организационных аспектах оказания медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях.
Достаточным примером может явиться случай с заключенным Даугавгривской тюрьмы Елисеем К., который как самостоятельно (начиная с середины июля), так и помощью двух письменных обращений родителей на протяжении полутора месяцев пытался добиться оказания неотложной помощи зубного врача, причем с условием самостоятельной оплаты медицинских услуг. Только вмешательство GS в форме личной встречи с должностным лицом УМЗ позволило решить несложный вопрос организации этапирования заключенного в зубоврачебный кабинет.
"Надо подчеркнуть, что случай с Елисеем К. удалось благополучно решить только благодаря тому, что у его родителей нашлись средства на оплату услуг стоматолога. Однако около 40-60% заключенных полностью лишены такой возможности", — говорит Клопцов.
Кроме того, ни в одной из тюрем Латвии, за исключением больницы УМЗ в Олайне, нет возможности получить услуги окулиста. В организацию GS обратилось не менее 250 человек из разных тюрем с просьбой оказать помощь в проверке зрения, для получения рецепта на приобретение корригирующих очков. Организация изыскала средства на оплату услуг сертифицированного окулиста, заключила договор с медицинской фирмой. А 19 июня 2012 года организация обратилась с письменным заявлением к начальнику УМЗ Висвалдису Пуките.
После этого организация проделала объемную работу: подготовила списки заключенных, окончательно договорилась с медицинской фирмой, обеспечила гарантии оплаты медицинского обслуживания и повторно обратилась в УМЗ с предложением обеспечить посещение тюрем квалифицированными оптометристами. Однако чуть позже Пуките, по существу, дважды отказал в медицинской помощи сотням нуждающимся заключенных.
"Разумеется, законность и обоснованность решения генерала о нарушении прав заключенных на получение необходимой медицинской помощи, которую не в состоянии обеспечить тюремная администрация, будет в свое время проверена административным судом", — сказал Клопцов.
Что касается условий содержания в тюрьмах заключенных, лишенных возможности самостоятельного передвижения, вполне достаточным будет указать, что ни один из нормативных актов, регламентирующих порядок исполнения наказания в виде лишения свободы, не предусматривает каких- либо указаний в отношении такой категории заключенных.
"Это, в свою очередь, означает, что и тюремная администрация не вправе применять особые условия в отношении таких лиц. Ни одна из исполнительных тюрем Латвии не оборудована приспособлениями (лестничные пандусы, специальные прогулочные дворики и т.д.), с учетом ограниченных возможностей самостоятельного передвижении таких лиц. Таким образом, тюремная администрация на вполне законных основаниях вправе игнорировать проблемы таких заключенных", — заключил Клопцов.