Глава общества "За честность и справедливость", один из инициаторов референдума о государственном языке Александр Гапоненко расценивает отказ от проведения второго этапа сбора подписей по проекту о нулевом варианте гражданства как тихий государственный переворот. Об этом он написал в своем профиле на портале facebook.com.
По мнению Гапоненко, Центральная избирательная комиссия не имела права подвергать проект поправок юридической экспертизе, так как это просто не входит в ее полномочия. "ЦИК нарушил, таким образом, первую статью Конституции Латвии, которая определяет, что власть в республике принадлежит народу, присвоил себе эту власть. Сделал это ЦИК под сильным давлением правящей этнократической элиты, которая боялась потерять монополию на власть в случае ликвидации массового безгражданства русского населения", — отмечает он.
"Желание свернуть демократию в стране у латышской бюрократии появилось с началом экономического кризиса, когда она, защищая свои доходы и привилегии, стала проводить урезание социальных программ и доходов широких слоев населения. При этом бюрократия применяла испытанный прием — обостряла конфликт между латышской и русской общинами. Именно с ее подачи был инициирован референдум о запрете русским детям учиться в школе на родном языке. Ответное действие русской общины, которая инициировала референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, на время парализовало антидемократические поползновения правящей элиты. Однако вскоре она оправилась и стала нападать на лидеров русского протестного движения: В.Линдермана, Г.Куклиса-Рошманиса, А.Гильмана, А.Ржавина, В.Рафальского. Делались неудачные попытки инспирировать антирусские кампании в прессе. Теперь группировка ”ястребов” в правящей бюрократической элите консолидировалась, захватила власть и повела серьезное наступление на основы демократии в стране", — пишет Гапоненко.
"Итак, решение ЦИК Латвии отказать народу в праве проведения референдумов есть прямое нарушение конституции, форма узурпации власти народа правящей бюрократией. Налицо тихий государственный переворот. Он во многом напоминает тот, который совершил 15 мая 1934 г. президент Латвии Карлис Улманис. Тогда он тоже переступил через Конституцию и стал решать накопившиеся социальные и, отметим особо, национальные проблемы по своему собственному усмотрению. Действовал он тогда тоже исключительно в интересах правящей латышской бюрократии. Чем закончилась недолгое правление диктатора? Крушением латвийской государственности", — резюмирует он.
В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум.
Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.