Фото: AFI
Вряд ли возможно добиться примирения ветеранов, которые сражались во Второй мировой войне по разные линии фронда. Об этом агентству BNS заявила руководитель Общества исследований оккупации Рута Паздере.

”Мы в любом случае поддерживаем примирение, так как пострадали мы все. Просто надо друг друга понять и пойти навстречу. Не знаю, будет ли это реально, так как обе стороны остаются при своих взглядах”, — сказала Паздере.

”Пока каждый стоит на своем, видимо, это будет очень трудно. Люди должны понять друг друга. Взять хотя бы шествие 16 марта. Для Daugavas vanagi это день памяти легионеров, жертв войны, так как погибло 80 000 латышских парней. Почему не помянуть, а где же поминать, если не около памятника?”, — заявила она.

Между тем Комиссия Сейма по сплочению общества готовит проект декларации о примирении ветеранов войны.

Как сообщалось, президент Андрис Берзиньш решил способствовать процессу примирения ветеранов Второй мировой войны. Для этого процесса в парламентской Комиссии по сплочению общества была сформирована рабочая группа для решения вопроса о ветеранах Второй мировой войны, первое заседание которой прошло 2 октября.

Рабочая группа должна подготовить декларацию Сейма, выражающую общую политическую позицию, а также — конкретные законопроекты.

В рабочую группу вошли представители всех политических сил, представленных в Сейме — председатель комиссии Илмар Латковскис от Нацобъединения, Ингмар Лидака от Союза "зеленых" и крестьян, Валдис Лиепиньш от Партии реформ, Андрей Юдин от "Единства", Ирина Цветкова от "Центра согласия" и Гунар Русиньш, представляющий группу независимых депутатов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !