Сегодня в основанных в Латвии вузах процесс обучения происходит главным образом на государственном языке, а преподаванию на других языках мешает ряд ограничений. Министр образования и науки Роберт Килис объясняет, зачем в вузовских программах нужно увеличить использование языков других стран ЕС.
Министерство считает, что сохранить и развивать латвийское государство, его язык и культуру может только мудрый, образованный и участвующий в мировых процессах народ. Поэтому оно разработало и продвигает реформу, предусматривающую интернационализацию высшего образования, чтобы повышать его качество и конкурентоспособность.
Кроме того, эта реформа должна обеспечить вливание в латвийскую экономику миллионов латов за счет привлечения зарубежных студентов, которые будут здесь тратить деньги на жизнь и обучение.
Какова же суть реформы? Во-первых, она позволит государственным вузам использовать в своих программах официальные языки стран ЕС, что должно способствовать включению латвийских вузов в единое европейское пространство высшего образования и расширению сотрудничества. В результате станут возможны совместные исследовательские проекты и обмен студентами.
Во-вторых, как в Литве и Эстонии, это позволит подбирать профессоров и лекторов на открытых международных конкурсах, что создаст конкуренцию в академической среде, которая больше не будет закрытой и самодостаточной.
В-третьих, вузы Латвии откроются для иностранных студентов и, с привлечением преподавателей международного уровня и введением обучения на иностранных языках, они смогут дополнительно зарабатывать на экспорте образования.
Однако все эти изменения не подразумевают автоматический переход академической среды на иностранные языки. Их цель — дать возможность создать в латвийских вузах международные программы, чтобы 10% их студентов и 5% академического персонала составляли иностранцы. С учетом сегодняшней ситуации это будет очень много, подчеркивает Килис.
Какие плюсы от обучения в вузах Латвии на разных языках, схематично поясняется в созданном министерством ролике.