Foto: LETA

Пенсионерам с большим советским стажем очень трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии, заявила в интервью журналу Playboy министр благосостояния Илзе Винькеле (”Единство”).

По словам Винькеле, многие пенсионеры тяжело работали в советские годы, однако им следует понять, что тогдашняя Латвия и современная — это две разные страны. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которые эти пенсионеры не создавали.

”Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии”, — отметила министр.

”Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали”, — признала Винькеле.

Политик также отметила, что пенсионерам трудно объяснить принципы социальной системы. ”Они не понимают, что их капитал, также относительно уплаченный в виде трудового стажа и налогов, не конвертируется в латы в системе социального страхования в соответствии с тем, как они себя чувствуют”, — добавила она.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!