Fоtо: DELFI Aculiecinieks

Слабейшим звеном в системе государственной безопасности Эстонии является ее южный сосед - Латвия, неспособная ни к самостоятельной военной обороне, ни к международному сотрудничеству, заявил эксперт Центра международных исследований в области обороны Каарел Каас (Kaarel Kaas).

По словам Кааса, страны Балтии в геополитическом отношении представляют собой своеобразный полуостров, соединенный с Западной Европой узким перешейком на литовско-польской границе, рядом с Калининградской областью России. Учитывая крайне низкий потенциал Вооруженных сил Латвии, Эстония - в случае вероятного военного конфликта - неизбежно должна готовить оборону у своей южной границы, считает эксперт. Это мнение, как передает информационное агентство BNS, опубликовано во вторник, 6 ноября, в эстонской газете Postimees.

Каас отметил, что сухопутные войска Латвии состоят из двух батальонов, или примерно одной тысячи человек. К ним могут быть добавлены еще 700 военнослужащих из других структур. В то же время, в Эстонии постоянно под ружьем от 5 до 6 тысяч человек, из них почти 3 тысячи - профессиональные военные. В случае военного конфликта ряды Вооруженных сил Латвии могут пополнить до 10 тысяч человек из Ополчения (Земессардзе), в этом случае Латвия может выставить до 12 тысяч человек. Силы обороны Эстонии в случае военного положения могут поставить под ружье до 40 тысяч человек.

Силы обороны Латвии представляют собой легко вооруженную пехоту, имеющую в своем распоряжении автоматы, пулеметы и минометы. У Латвии нет своих бронетранспортеров, противотанкового вооружения, крупнокалиберных орудий и системы ПВО.

Эстония вкладывает в развитие собственных вооруженных сил больше, чем Латвия, причем не только в относительных, но и абсолютных цифрах. По официальным данным, за последние два года Эстония инвестировала в развитие вооруженных сил на 40-50% больше денежных средств, чем Латвия.

Присоединившись к НАТО, Латвия упразднила всеобщую воинскую обязанность и начала переход на профессиональную армию, больше полагаясь на международное сотрудничество и на малочисленные, но дееспособные войска. Если эстонские солдаты в Афганистане участвуют в боевых действиях, то латвийские только ведут обучение.

Когда пришел черед Балтийских стран внести свой вклад в создание Сил быстрого реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force) и создать единый батальон, латвийская сторона отказалась от участия, пояснив, что у нее нет денег. Если базирующиеся сейчас в Литве самолеты НАТО взлетают в литовском Шяуляе для патрулирования неба над Балтийскими странами, то приземлиться они могут еще только в Эстонии, на авиабазе в Эмари - в Латвии военного аэродрома для них нет.

"Однако НАТО выделил для Латвии средства, чтобы они построили у себя военный аэродром, - сказал газете один из эстонских чиновников. - Почему они этого не сделали, я не знаю".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !