
Самые большие изменения коснутся необходимого для инициирования референдума количества собранных подписей — его планируется увеличить втрое — до 30 000, а с 2015 года — еще больше.
Планируется, что за роспуск Сейма на переходном этапе необходимо по-прежнему собрать 10 000 подписей, а с 2015 года — подписи 1/10 части избирателей. Чтобы начать сбор подписей за роспуск Сейма, придется создать инициативную группу. После 2015 года инициативную группу придется создавать также для сбора подписей за инициирование законов и поправок к Конституции.
В переходный период до 2015 года за инициирование законов и поправок к Конституции Латвии на первом этапе необходимо будет собрать 30 000 нотариально заверенных подписей. Это компромисс между партиями и Канцелярией президента.
С 2015 года инициаторам придется на собственные средства собрать подписи 1/10 части избирателей, и сбор подписей уже не будет проводиться в два этапа, как сейчас, когда второй этап проводит Центризбирком. С 2015 года предполагается расширить возможности избирателей — они смогут подписаться также в электронном виде.
Закон будет регулировать также порядок агитации перед референдумом, касающийся физических и юридических лиц и инициативных групп, и контроль за финансированием, которого сейчас нет, и который будет осуществлять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
По действующему закону, если собрано 10 000 нотариально заверенных подписей избирателей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за предложенный законопроект. Если это удается, законопроект передается в Сейм, и если Сейм его отклоняет или изменяет, проводится референдум.
С предложением установить порог в 30 000 подписей выступило Нацобъединение, а с 2015 года могло бы вступить в силу предложение, поддержанное остальной правящей коалицией — порог в 1/10 подписей избирателей.
Оппозиция возражает против повышения порога числа необходимых подписей.