Foto: AFP/Scanpix

Президент Андрис Берзиньш поздравил Барака Обаму с успешным переизбранием на посту лидера США. По мнению главы Латвии, Обама и впредь будет поддерживать свободу и демократию в мире.

”Убежден, что Ваше переизбрание позволит Вам выдвинуть новые амбициозные цели как в США, так и в международной политике. Латвия заинтересована в активных трансатлантических партнерских отношениях, особенно если говорить о долгосрочном экономическом росте на обоих берегах Атлантики”, — пишет Берзиньш в поздравлении.

Берзиньш также уверен, что Обама ”продолжит поддерживать соблюдение демократии и свободы в мире, так как США известны как самый строгий защитник этих принципов”.

Лидера США поздравил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. "США всегда были союзником и партнером Латвии. Я уверен, что отношения и стратегическое партнерство Латвии и США продолжат развиваться, охватывая не только политические вопросы и вопросы безопасности, но и экономические вопросы и вопросы образования", — говорится в поздравлении главы МИДа Латвии.

Латвия надеется также на поддержку администрации США принятию Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет Ринкевич.

"Считаю необходимым продолжать регулярный политический диалог на высоком уровне. В интересах Латвии, чтобы участие США в Европе и Балтийском регионе сохранялось, мы также готовы к тесному сотрудничеству в НАТО и других международных организациях", — отмечает он.

В США завершились выборы президента. Барак Обама сумел заручиться большинством голосов в коллегии выборщиков, тем самым обеспечив себе переизбрание на пост президента США. Обама побеждает и по совокупности поданных голосов, но здесь его преимущество менее убедительно: оба кандидата получили примерно по 49% голосов избирателей.

По последним данным телеканалов CNN, Fox News и CBS News, действующий глава государства сумел обеспечить себе как минимум 303 голоса в коллегии выборщиков, тогда как для победы надо преодолеть порог в 270 голосов.

Его соперник, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, получил 206 голосов. Хотя официальный подсчет бюллетеней далек от завершения, Ромни уже признал победу оппонента.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!