Существование правового государства может обеспечить только вера людей в законы, а не строгий контроль, указал министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ), выступая на проходящей в среду конференции, посвященной развитию государственного права в Латвии.
"Вера в закон — это то, что обеспечивает существование справедливой системы и правового устройства, и не полиция, жесткий механический мир и написанные на бумаге законы обеспечат хорошее управление латвийскому государству и веру народа в него", — считает он.
В свое время Великая Французская революция началась в большой мере потому, что люди больше не могли следить за законодательным процессом и правовыми нормами, по которым должны были жить, сказал Борданс, указав: "Возможно, мы в Латвии приближаемся к такой ситуации".
Министр признал, что латвийское культурно-правовое пространство в советские годы было искажено, и большая часть людей до сих пор боится своего государства, хотя и соблюдает его законы. "Это понимание можно модифицировать только, если мы обеспечим демократическое принятие норм закона", — подчеркнул он.
Аналогичное мнение в своей речи на конференции высказала судья Конституционного суда, доктор юриспруденции Санита Осипова, рассмотрев отношение латышей к судебной власти с точки зрения истории и в аспекте фольклора. "Значительное влияние на веру латышей во власть закона оказал тот факт, что в истории латышского народа с 13-го века до наших дней он лишь неполных полвека был независимым хозяином своей страны. Все остальное время власть была в руках представителей чужих народов", — отметила она.
В латышской культуре часто используются такие понятия как "чужие господа", "рижские господа", ассоциирующие власть с чужими народами и рижанами, и в фольклоре народ противопоставляется господам. "В правовом сознании латышского народа государственная власть традиционно рассматривается как чужая, порабощающая и несправедливая", — указала Осипова, отметив, что латыши традиционно идентифицируют себя не как носителей власти, а как подчиненных ей.
В латышском фольклоре нет архетипа справедливого судьи, поскольку суд исторически не был в руках своего народа, поэтому необходимо серьезно поработать над тем, чтобы создать в народном сознании веру в государство и суд и положительный образ носителя власти, считает Осипова. Она признает, что такие события как поимка судьи на взяточничестве или публичные дискуссии о зарплатах судей во время кризиса не пошли на пользу образу судьи.
"Латышский народ, как в дайнах, сейчас тоже больше верит церкви, чем светской власти. С сознанием народа надо работать", — подчеркнула юрист. Последним, кто целенаправленно работал с сознанием латышского народа Латвии, был Советский Союз, а после восстановления независимости Латвии ему не были противопоставлены другая единая идеология и ценности, поэтому в сознании латышского народа по-прежнему преобладают взгляды о "спекулянтах и буржуях, обкрадывающих народ", указала Осипова.