Исследование The Security and Defensibility of the Baltic States было опубликовано в октябре 2012 года. В нем приводится подробная информация о состоянии вооруженных сил стран Балтии и других государств в этом регионе (в том числе и России). Вывод исследования: все страны Балтии зависят от внешней поддержки (имеется в виду НАТО) для оказания надежного сдерживания в случае кризиса, а также для собственной защиты в случае нападения.
Экономический кризис создал ситуацию, при которой необходимая модернизация вооруженных сил отложена на неопределенный срок — особенно в Литве и Латвии. Во всех трех странах существует проблема распределения скудных ресурсов для обеспечения достойной обороны всей территории. В некоторых случаях уровень технического оснащения можно считать приемлемым, однако такая ситуация совершенно не подходит для экспедиционных войн типа операции в Афганистане.
Портал DELFI публикует оценки обороноспособности всех трех стран Балтии.
Эстония: лучшая армия в регионе
Вооруженные силы Эстонии на данный момент состоят из 5500 человек, 90% из которых будут принимать непосредственное участие в военных действиях в случае необходимости. Кроме того, около 30 000 человек находятся в запасе, и, в случае мобилизации, способны сформировать одну пехотную бригаду, четыре независимых батальона и четыре защитных полка. Часть регулярной армии Эстонии состоит из призывников, часть — из профессиональных военных.
Кроме регулярной армии, в стране действует Союз обороны Эстонии — "Кайтселийт" (аналог латвийского "Земессардзе") — добровольческое военное формирование, которое насчитывает 12 000 человек.
Эстонская армия достаточно современно, но легко вооружена. На вооружении имеется 100 бронетранспортеров, 100 артиллерийских орудий различных видов, 230 минометов, противотанковые управляемые ракеты Milan, а также ракеты земля-воздух Mistral. Основой военно-морского флота Эстонии являются четыре минных тральщика, а ВВС страны состоят из двух легких транспортных самолетов и четырех вертолетов.
Долгосрочный план развития вооруженных сил предусматривает, что военно-воздушная база Амари сможет принимать истребители и тяжелые транспортные самолеты; система ПВО будет усилена (закупка ракет "земля-воздух" средней и малой дальности); пехотная бригада будет механизирована; "Кайтселийт" будет дополнительно обучен для выполнения более сложных задач; ВМФ будет увеличен за счет увеличения количества надводных кораблей; ВВС Эстонии приобретет больше вертолетов.
Согласно исследованию, если этот план будет выполнен, то к концу десятилетия вооруженные силы Эстонии достигнут мощи, которая сможет внести существенный вклад в стабильность региона Балтийского моря. Любой агрессор столкнется с угрозой серьезного эстонского сопротивления, которое будет всячески поддерживаться странами-партнерами. Впрочем, Эстония, как и остальные страны Балтии, всегда будет зависеть от иностранной военной помощи в сдерживании военных атак агрессора.
Латвия: под ударом кризиса
Вооруженные силы Латвии на данный момент состоят из 5 500 военных и 10 000 резервистов. Основой сухопутных войск являются 2 пехотных батальона и батальон "Земессардзе". Существующие в стране бригады оперативного штаба состоят исключительно из административного персонала. В случае всеобщей мобилизации под ружье могут быть поставлены 14 небольших пехотных батальонов, один артиллерийский батальон, один батальон ПВО и несколько подразделений поддержки.
С техникой и вооружением Латвия испытывает определенные проблемы. Вооруженные силы страны располагают небольшим количество хорошей техники (противотанковыми ракетами Spike, ракетами "земля-воздух" RBS-70 малой дальности и радарной системой наблюдения за воздушным пространством). В то же время, стране остро не хватает бронетранспортеров и средств ПВО малой и средней дальности. Военно-морской флот страны, в основном, направлен на решение задач по разминированию и располагает пятью кораблями. ВВС Латвии состоит из двух легких самолетов и шести вертолетов.
Вывод авторов исследования: урезание оборонного бюджета повлекло за собой коренные изменения в Вооруженных силах страны. Различные штабные службы были преобразованы в единый Операционный штаб, более тысячи постов были упразднены. Эти действия не оказали немедленного влияния на возможности Вооруженных сил, оставив ситуацию, в целом, прежней, однако изменения могут оказаться очень важными в долгосрочной перспективе. Долгосрочный план развития Вооруженных сил Латвии на данный момент разрабатывается.
Литва: большие амбиции отстают от реальности
На данный момент оборонный бюджет Литвы составляет менее одного процента от ВВП, в то время как цель НАТО — 2% от ВВП. Вооруженные силы Литвы насчитывают 8 000 человек, 4 500 из которых — активные резервисты. Большинство действующих военных принадлежат к армии и способны сформировать бригаду из четырех батальонов. В Добровольных вооруженных силах Литвы (аналог латвийского "Земессардзе" и эстонского "Кайтселийт") состоят еще 5 000 человек, которые, в случае всеобщей мобилизации, сформируют батальоны.
Снаряжение сухопутных войск Литвы представляет собой смесь новых и устаревших систем. Два батальона армии располагают американскими бронетранспортерами M113 APCs (модель 1960-х годов), два других батальона используют обычные грузовики. Литовская армия также располагает противотанковыми ракетами Javelin и системами ПВО Stinger и RBS 70. Военно-морской флот Литвы имеет 3 противоминных корабля и 3 патрульных корабля Standart Flex. ВВС Литвы насчитывает 9 вертолетов и 5 легких транспортных самолетов.
Вывод шведских экспертов: как и остальные страны Балтии, Литва остается и будет оставаться зависимой от иностранной военной поддержки в случае атаки агрессора. Вряд ли Литва сможет сделать необходимые инвестиции в оборонный бюджет в обозримом будущем для того, чтобы модернизировать свои вооруженные силы в соответствии с установленными целями.