Foto: DELFI
В четверг Сейм в окончательном чтении собирается принять один из главных документов латвийского государства - бюджет страны на 2013 год. Портал DELFI изучил этот документ и обобщил наиболее существенные моменты, которые отразятся на жизни каждого жителя Латвии.

Главная особенность бюджета-2013 заключается в том, что впервые за последние четыре года он был составлен без надзора международных кредиторов. Кроме того, в отличие от принятой в Латвии практики, на этот раз проект бюджета был подготовлен и доведен до окончательного чтения без задержек и аврала. Министерство финансов называет бюджет-2013 "бюджетом развития", выдвигая в качестве приоритетов сокращение налогов, приведение в порядок инфраструктуры дорог, здравоохранение и вопросы демографии.


Foto: AFP/Scanpix
С 1 января 2013 года будет удвоен "потолок" родительских пособий, введенный в кризисные годы. Если сегодня "мамочкина зарплата" может достигать 11,51 лата в день (т.е., около 350 латов в месяц) плюс 50% от суммы, превышающей лимит в 11,51 Ls, то "потолки" с нового года составят уже 23,02 лата в день (700 латов в месяц) плюс 50% от суммы, превышающей 700 латов. Вырастет также минимальный размер родительского пособия для социально застрахованных родителей (с 63 до 100 латов в месяц).

Пособие по уходу за ребенком до 1 года вырастет с 50 до 100 латов в месяц (для тех родителей, которые ранее не работали). Все родители детей в возрасте от года до полутора лет будут получать 100 латов в месяц (ранее - 30 латов), если же дети находятся в возрасте от 1,5 до двух лет, размер пособия составит 30 латов в месяц.

Будут удвоены обязательные взносы социального страхования для родителей, которые ухаживают за маленькими детьми. На данный момент на пенсионные накопления, пособия по безработице и инвалидности направляется 20% от 50 латов в месяц, с будущего года эта ставка будет повышена до 100 латов в месяц. То есть пенсионные накопления родителя вырастут с 10 до 20 латов в месяц. Эти изменения относятся и к родителям, которые ухаживают за детьми и получают "мамочкину зарплату".

С 1 сентября 2013 года частные детские сады смогут получить от государства финансирование для содержания детей, которые из-за очереди не могут попасть в муниципальный садик. Между тем, проблему очередей в муниципальные детсады планируется полностью решить к 2014 году.


Foto: PantherMedia/Scanpix
Впервые после кризиса планируется повысить взносы на второй уровень пенсионной системы, что должно привести к увеличению накопления средств на счетах будущих пенсионеров. На нынешних пенсионерах это никак не отразится.

Размер взносов на второй уровень пенсионной системы вырастет с нынешних 2% до 4% (в кризисный период ставка была снижена с 8% до 2%). Предложение увеличить размер взносов до 4% все же было отклонено - теперь предполагается, что этот уровень будет достигнут в 2016 году.

Нынешним пенсионерам придется ждать индексации пенсий до октября 2014 года (на эти цели планируется направить 5,46 млн. латов).


Foto: LETA
С 2013 года безработные с небольшим стажем на себе почувствуют улучшение экономической ситуации: длительность получения пособия снова не будет зависеть от стажа уплаты взносов социального страхования. То есть все безработные жители Латвии смогут получать пособия в течение девяти месяцев. В течение первых трех месяцев пособие будет выплачиваться в размере 100%, следующие три месяца - 75%, последние три месяца - 50%.

Напомним, что на данный момент люди с трудовым стажем от 1 до 9 лет включительно могут рассчитывать на пособие в течение четырех месяцев, от 10 до 19 лет - шести месяцев, свыше 20 лет - девяти месяцев.

До 31 декабря 2014 года будет действовать "потолок" пособия по безработице - если его размер превышает 11,51 Ls в день, что от превышающей этот лимит суммы безработный может получить 50%.


Foto: LETA
В госуправление возвращаются премии и доплаты: с 1 января 2013 года будет повышен лимит доплат за замещение других работников и переработку. Правда, общая сумма доплат не должна превышать половину размера месячной зарплаты сотрудника.

Эти решения направлены на улучшение качества работы госаппарата – во время кризиса зарплаты в госструктурах заметно снизились, и многие квалифицированные специалисты были вынуждены уйти. Увеличение доплат и возможность премирования должны повысить мотивацию работников в госструктурах и в конечном итоге повысить ее эффективность. Подробнее о том, как новый бюджет отразится на жизни госслужащих – здесь.


Foto: LETA
Наиболее заметные изменения в налоговой системе коснутся налога на недвижимость и подоходного налога с населения.

С 1 января 2013 года ставка подоходного налога с населения сократится с 25% до 24%. Снижение налога будет продолжаться вплоть до 2015 года, когда она должна составить 20%. Кроме того, с середины 2013 года будет увеличен необлагаемый минимум – с 70 до 80 латов.

«Потолки» налога на недвижимость составят 1,5% от кадастровой стоимости, что в два раза ниже, чем планировалось ранее. При этом с 2013 года ставка налога будет полностью в ведении местных властей (самоуправлений). Самоуправление может сохранить нынешние ставки налога (0,2%, 0,4% или 0,6%), но может и установить ее в размере до 1,5%. Ставка налога на землю сохранится на уровне 1,5%, на развалины и неиспользуемые сельскохозяйственные территории (3%), самоуправления смогут поднять общую ставку до 4,5%.

Предполагается, что многодетные семьи смогут получить скидку по налогу на недвижимость в размере 50%. Сумма скидки по налогу не может быть более 300 латов (сейчас – 120 латов).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!