Foto: DELFI

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с удовлетворением отмечает, что выбранный Латвией путь усовершенствования организации выборов правилен. Об этом заявил в интервью агентству LETA председатель ЦИК Арнис Цимдарс, который в начале ноября участвовал в наблюдении за президентскими выборами в США и в мероприятии Международной организации по наблюдению за выборами.

"Нам было бы интересно перенять американский опыт по использованию техники в процессе голосования, но сами американцы говорят, что их интересует опыт организации выборов в европейских странах, в том числе и в Латвии", — сказал Цимдарс.

На избирательных участках в Вашингтоне и штате Вирджиния у представителей Латвии была возможность ознакомиться с новейшими техническими решениями, в том числе электронными устройствами для голосования с сенсорными экранами, а также аппаратурой для подсчета голосов, которая автоматически считает бюллетени. Результаты голосования на избирательных участках в США становятся известны очень быстро — для подведения итогов необходимо всего около 40 минут.

"У нас тоже первые результаты голосования начинают поступать с самых маленьких участков примерно через 40 минут после закрытия", — отметил глава ЦИК.

Введение всеобщего голосования через интернет в США пока не планируется. Такое голосование используется на выборах только для военных.

"В целом американцы крайне осторожно относятся к использованию интернет-голосования", — отметил Цимдарс.

Декларация правительства Валдиса Домбровскиса предусматривает, что уже на следующих муниципальных выборах должна быть обеспечена возможность голосовать через интернет. Разработанная Министерством сообщения концепция электронных выборов вызвала оживленную дискуссию о том, необходима ли Латвии такая система и насколько она надежна.

С учетом многочисленных возражений со стороны отраслевых специалистов Минсообщения поручено реализовать пилотный проект по тестированию электронной избирательной системы, а также снизить предполагаемые затраты на ее внедрение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!