Foto: DELFI
Президент Андрис Берзиньш не откликнется на просьбу парламентской оппозиции вернуть на доработку новые правила инициирования референдумов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Берзиньш подпишет закон. Однако президент готовит также отдельное заявление с разъяснением своей позиции и предложениями о дальнейших изменениях в данной сфере.

Ранее Сейм в окончательном чтении утвердил изменения в законодательстве, предусматривающие резкое ужесточение правил проведения референдумов. Согласно принятым поправкам, до 2015 года установлен переходный период, когда на первом этапе для инициирования референдума нужно будет собирать 30 000 подписей (для референдума о роспуске Сейма на первом этапе сохранится действующее требование — 10 000 подписей). Правда, расширены возможности нотариального заверения подписей. Подписываться можно будет не только у нотариусов, но и в волостных управлениях и сиротских судах. Это может привести к снижению расходов на процедуру.

С 2015 года в Латвии вступит в силу принципиально новый порядок инициирования референдумов. Двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Авторы законопроектов должны будут сразу подавать в Центральную избирательную комиссию подписи 10% избирателей (то есть приблизительно 154 000 граждан). При этом будет разрешено подписываться в электронном виде. Сторонники изменений настаивают, что это очень облегчит процедуру сбора подписей. Впрочем, порядок организации электронных опросов пока неясен.

Действующий порядок предусматривает, что инициаторы проекта должны на первом этапе собрать 10 000 нотариально заверенных подписей. После этого ЦИК проводит второй этап мероприятия, в ходе которого необходимо собрать еще около 140 000 подписей. Причем, второй этап сбора подписей оплачивает государство.

Ранее изменения в порядке проведения референдумов вызвали также недовольство президента Андриса Берзиньша, который вернул уже утвержденный закон на доработку в Сейм. Предложения лидера Латвии были частично включены в новую версию закона, однако он принципиально не отличается от прежнего варианта, так как условие о 154 000 голосов сохраняется.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!