Агентство Valsts nekustamie īpašumi 9 ноября передало замок в ведение строителей — компании SBRE (объединение Re&Re и Skonto būve). Работы планируется закончить к лету 2015 года. Затраты на реконструкцию составят 21,78 млн. латов. На время ремонта Рижского замка рабочая резиденция президента перенесена в Дом Чернологовых.
Рижский замок построен в 1330 году вытесненными за тогдашние пределы города ливонскими рыцарями. В новый замок перебрался магистр Ливонского ордена. В 1484 году во время очередного конфликта ордена с рижанами орденский замок был практически уничтожен. По условиям мира рижане восстановили укрепления в 1497—1515 гг.
После упразднения ордена замок населяли сначала польские (1578—1621), а потом шведские (1621—1710) наместники, которые расширяли и достраивали его. В 1683 году к комплексу было пристроено здание арсенала.
После осады и взятия Риги русскими войсками (1710) в Рижском замке водворились генерал-губернаторы Лифляндии. За годы русского правления замок окончательно утратил свою оборонительную функцию. В 1783 году основной замок и предзамковые строения были соединены путем возведения нового корпуса на месте шведского арсенала. В XIX веке замковая церковь была закрыта и снесена (1870), к новому корпусу был надстроен четвертый этаж, а у стен замка появилась обширная площадь.
После обретения Латвией независимости Рижский замок был провозглашен резиденцией президента. Для придания президентскому дворцу более представительного вида к его реконструкции был привлечен архитектор Эйжен Лаубе. Он перестроил Красный зал и пристроил к замку Башню трех звезд (1938).
После уничтожения латвийской государственности место президента в Рижском замке занял Совнарком Латвийской ССР. В феврале 1941 года в Рижском замке открылся городской дворец пионеров. Помимо него, на площадях замка разместилось несколько музеев. В июне 1995 года в замок вновь въехал президент Латвии со своей канцелярией.