Fоtо: AFP/Scanpix
90% заводов, работающих в Латвии в годы советской оккупации, выполняли в том числе военные заказы, заявил сегодня на презентации книги "Урон, причиненный Советским союзом в Балтии" историк Илгонис Упмалис.

В это время работали также 17 заводов, для которых оборонные заказы были основными.

"Лиепайский хлебокомбинат не только пек хлеб, но и производил ежедневно 8 тонн сухарей для нужд армии — мобилизационного резерва", — рассказал он. На оборону работали носочная, спичечная и другие фабрики. Причем это были не прямые договоры с армией, а опосредованные — с производственными объединениями, выполнявшими армейские заказы.

Упмалис привел в качестве примера Олайнский фармацевтический завод, который производил не только лекарства, но и вещества для химического и биологического оружия, о чем не знали и сами его сотрудники. Он также отметил особо серьезный ущерб окружающей среде, который причинила промышленность в Олайне.

В свою очередь демограф Петерис Звидриньш сообщил, что прямой демографический ущерб Латвии от советской оккупации составляет 10 млн. человеко-лет, а косвенный — 20 млн. человеко-лет.

Он уточнил, что при расчете демографического ущерба использованы научные методы. Ущерб рассчитан с учетом таких событий, как депортации, присоединение Абрене к России, авария на Чернобыльском АЭС, эмиграция людей в послевоенный период, а также участие в операции в Афганистане.

Косвенный демографический ущерб связан с мобилизацией в советскую армию (призванные в армию не работали), а также с депортацией, которая лишила многих женщин возможности иметь детей.

Подсчитано также, каковы были бы доходы Латвии без оккупации — в три раза больше, что отразилось бы на размере пенсий, зарплат, поступлениях бюджета.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !