"Это опасная ситуация, когда мыслящие антигосударственно и живущие за пределами Латгалии силы занимаются деятельностью, вредящей Латвии, латгальским латышам, а также лояльным представителям других национальностей. В Латгалии только 46% латышей, фактически мы здесь уже в меньшинстве. В таких обстоятельствах любая автономия опасна. В случае Латгалии она стала бы латвийской по названию, но славянской, а точнее, советской, по сути", — подчеркнул Слишанс.
Эта ситуация возникла в результате не до конца устраненных последствий оккупации, а также из-за того, что в последние 20 лет игнорировались экономическая отсталость Латгалии, ее культурные особенности и проблемы русификации, считает Слишанс.
Latgolys Saeima призывает представителей исполнительной и законодательной властей Латвии не только на словах, но и на деле оказывать поддержку региону для укрепления его экономики, латгальскости и естественной латышскости.
Как сообщалось, 8 декабря в Даугавпилсе прошла конференция "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический и историко-культурный аспект". По словам одного из организаторов конференции Андрея Бердникова, главными позитивными моментами автономии Латгалии являются возможность жителей края самостоятельно решать свою судьбу и без посредников контактировать с представителями ЕС.
В ходе конференции обсуждался опыт возникновения автономий в других странах ЕС за последние 30 лет. Также участники конференции сделали акцент на том, что возможная автономия Латгалии ни в коем случае не угрожает неделимости Латвии.