Foto: DELFI

Начиная с четверга 13 декабря в Риге проводится эксперимент. В дни снегопада при предъявлении техпаспорта автоводителям можно будет пользоваться общественным транспортом весь день бесплатно, сообщил в Facebook мэр столицы Нил Ушаков.

"Неважно, твоя ли это машина, машина родственника/друга или лизинговая. Для города важно, чтобы машина осталась во дворе/гараже", — пишет Ушаков.

Для предприятия Rīgas satiksme это не связано с дополнительными расходами, так как в противном случае водитель или бы остался дома, или бы поехал на машине. То есть неполученного дохода нет, поясняет мэр.

О днях, когда эта система работает, будут сообщать за день, основываясь на прогнозах погоды. Например, согласно последним прогнозам, снегопад начнется в среду около 22.00 и продлится примерно до 14.00 четверга. Снежный покров вырастет еще на 6-10 сантиметров.

"Соответственно, мы призываем автоводителей завтра машины оставлять дома и ездить по городу на общественном транспорте с техпаспортом в кармане. Остальных просим время поездок планировать с запасом. То есть с утра завтра выезжать надо минут на 20-30 раньше", — пишет Ушаков.

Информацию о том, когда автоводителям можно бесплатно пользоваться городским транспортом, будут распространять через СМИ, а также размещать на специально создаваемом ресурсе sniegs.riga.lv и на портале самоуправления riga.lv.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!