Fоtо: DELFI

За 20 лет независимости Латвия так и не смогла решить один из самых болезненных для себя вопросов — проблему института неграждан. В этом уверен доцент факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс, выступивший с докладом на конференции в Балтийском федеральном университете им. Канта (Калининград).

Политолог напомнил, что накануне распада СССР, согласно официальной статистике, доля латышей в ЛССР составляла всего 52%, в 2011 году она увеличилась до 62%. Однако говорить о том, что прирост коренной части населения будет продолжаться такими же темпами, преждевременно, поскольку, если опять же обращаться к статистике, на сегодняшний день Латвия не может похвастаться своими успехами на демографическом поприще, кроме того, ежегодно из страны в поисках лучшей жизни уезжают десятки тысяч человек.

Те же, кто остался в стране, продолжают жить по алгоритму, заданному в 1991 году. Неграждане все дальше отдаляются от государства, поскольку теперь видят в фиолетовом паспорте больше преимуществ, чем в синем. В частности, могут свободно путешествовать без визы и по Европе, и в Россию. Мотивация для получения гражданства практически сведена до минимума: если человек понимает, что он не нужен этой стране, он идет по пути наименьшего сопротивления, извлекая из своего положения максимальную для себя пользу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !