Единовременными пособиями эмигрировавших из Латвии соотечественников вернуть домой не удастся. Гораздо важнее для этого создавать новые рабочие места, сказал в интервью агентству BNS президент Андрис Берзиньш.
"Звать их обратно можно, конечно, только тогда, когда есть рабочие места. В этом сомнений нет", — сказал президент. Он считает, что большинство уехало из Латвии потому, что со своей квалификацией за границей они могут зарабатывать намного больше. Поэтому в данной ситуации даже выделенные на обратную дорогу в Латвию деньги не станут достаточно сильной мотивацией для возвращения.
"Я считаю, что в данном случае никакие пособия и подъемные не помогут. Это не решение. Я не вижу, что это может способствовать возвращению людей в Латвию. Для этого нет никаких оснований, поскольку, если у этих людей не будет возможности освоить новые навыки, возможностей профессионального роста, они не получат здесь работу за такую же зарплату, как за рубежом. Это просто невозможно, для этого нет экономического обоснования", — сказал Берзиньш.
Сколько эмигрировавших соотечественников могло бы вернуться в Латвию в ближайшие 5-10 лет, зависит от того, как ситуация в Латвии будет развиваться дальше, отметил президент.
Как уже сообщалось, подготовленный министерством экономики План реэмиграции предусматривает восемь направлений мер по созданию благоприятных для реэмиграции условий: создание агентства одной остановки, которое помогало бы ориентироваться в необходимых действиях с госучреждениями; доступность информации о рынке труда; привлечение уехавшей высококвалифицированной рабсилы; обучение латышскому языку; помощь школьникам и их родителям; расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта.
По информации Минэкономики, в 2000 — 2011 году население Латвии сократилось на 300 000 человек, из них 213 000 эмигрировали. По прогнозам Минэкономики, к 2030 году в Латвии может появиться 120 000 вакантных рабочих мест.