Foto: LETA

Подготовка законопроекта о статусе участников Второй мировой войны свидетельствует, что Сейму удалось инициировать диалог по вопросам, вызывающим раскол в обществе. Об этом заявил председатель Комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ).

По словам главы комиссии, в основе интеграции общества должны быть культура и общие ценности. В стране необходима последовательная работа по сплочению общества, а не отдельные "яркие провокации", добавил он.

"Комиссия завершила год, продемонстрировав способность вести диалог по раскалывающим вопросам", — сказал он, напомнив, что подготовлен долгожданный законопроект, предусматривающий равное отношение ко всем участникам войны.

Законопроект предусматривает помощь государства тем жителям Латвии, которые во время Второй мировой войны независимо от своего желания были мобилизованы в воинские формирования Германии или Советского Союза, в виде налоговых льгот, бесплатного медицинского обслуживания, социальной реабилитации и льгот на проезд в общественном транспорте.

Кроме того, законопроект предусматривает выдачу живущим в Латвии ветеранам Второй мировой войны специальных удостоверений и выплату из госбюджета ежемесячного пособия.

Как уже сообщалось, президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с инициативой способствовать процессу примирения ветеранов Второй мировой войны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!