Его огорчает то, что государство полностью утратило контроль над производством, над научно-исследовательскими центрам и их производственными базами, которые могли бы производить продукты с добавленной стоимостью Фрагментация структуры науки привела к тому, что жизнеспособными оказались только "самые крепкие ростки", сказал Спаритис.
С распадом СССР латвийская наука получила сокрушительный удар. Научные лаборатории и заводы, непосредственно преобразующие исследования в товар, были демонтированы и распроданы, оборудование - разрезано на цветные металлы и лом. Это, по мнению Спаритиса, было недальновидно и преступно.
"Сейчас мы, по словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, хотим видеть Латвию страной, где научная квалификация преобразуется в продаваемый, экспортоспособный продукт. Но сможет ли небольшой бюджет страны, особенно сейчас, когда он ослаблен за годы кризиса, восстановить производство для нужд науки, реализовать пилотные проекты, заплатить за регистрацию патентов мировым патентным организациями, чтобы Латвия могла сама пожинать плоды своей науки и укреплять таким образом свою экономику?", - заявил президент Академии наук.
Сегодня финансирование науки составляет около 17 млн. латов в год, тогда как в докризисные 2008-2009 гг. - 60-70 млн. латов, что в четыре раза больше. Тогда же был принят закон об увеличении финансирования науки на 0,15% от ВВП ежегодно. Но в 2009 году прирост финансирования науки был отменен и не восстановлен до их спор.
По словам Спаритиса, с переходом научно-исследовательских институтов под эгиду вузов наука во многом стала "бумажной". Латвии не хватает богатых, готовых рисковать бизнесменов, которые заказывали бы ученым разработку конкретных продуктов, хотя бы лекарств или новых велосипедов. С бизнесом и производством непосредственно связаны в стране 15% исследователей, а остальные состоят "при вузах".
В Латвии около 5000 докторов наук, в том числе 2000 докторов экономики. Возможно, до сих пор их вклад в экономическое развитие страны был не очень ощутим именно потому, что Латвии не хватает наукоемкой экономики, сказал президент Академии наук.