Минздрав предлагает две новые модели финансирования медицины. Согласно одной из них, в целом сохранится нынешняя модель финансирования, однако плановые услуги смогут получать те жители, на доходы которых начислен подоходный налог либо платящие взносы обязательного социального страхования. Предстоит еще решить, к какому из этих двух налогов привязать услуги.
Второй вариант — это обязательное страхование здоровья, когда из нынешней ставки подоходного налога с населения будет выделен медицинский налог в размере 3,65%.
Как указывает Минздрав, для реализации обеих моделей и увеличения доступности услуг необходимо дополнительное финансирование, чтобы постепенно бюджет здравоохранения достиг 4,5% от ВВП — самое позднее, к 2020 году. В этом году медицине выделено 3,1% ВВП, что на 0,4% меньше, чем в 2012 году.
На заседании правительственного комитета развернулась дискуссия о том, кому положено государственное здравоохранение. Разногласия вызвал вопрос о людях, которые оказываются вне системы — владельцев патентов и тех, кто получает доходы от дивидендов.
Премьер-министр Валдис Домбровскис считает, что, если уж правительство утвердило упрощенные налоговые режимы, нет оснований отказывать этим людям в медицинских услугах.
В свою очередь министр здравоохранения Ингрида Цирцене заявила, что нет оснований утверждать, что люди не получат неотложную помощь. По словам министра, нельзя вводить общество в заблуждение, утверждая, что новая модель создаст угрозу здоровью населения, так как люди получат даже больше, чем установлено в Конституции.
Премьер к заседанию правительства поручил обобщить опыт Литвы и Эстонии по оплате медицинских услуг. Цирцене заявила, что в соседних странах обязательное страхование здоровья работает, и жители считают систему справедливой. Кроме того, она привела к росту доходов медиков и финансирования отрасли. Утверждения о том, будто от новой системы пострадают малоимущие, настолько голословны, что на них даже сложно ответить. Все, кто работает легально, социально застрахован, подчеркнула министр.