Fоtо: LETA
Если слишком сильно "растягивать" коалиционный договор, придется искать новую коалицию, и национальное объединение Visu Latvijai!-TB/ДННЛ в настоящее время такой риск создает.

Об этом заявил Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), комментируя предложение Нацобъединения провести оценку работы каждого министра и правительства в целом.

Премьер отметил, что это первое предложение изменить коалиционный договор за все три правительства, которые он возглавлял.

Домбровскис заявил, что национальное объединение не дало ясного ответа о целях и мотивах своего предложения — хочет ли оно перераспределить должности в коалиции, заменить какого-либо министра на своего и т.д. Партнеры по коалиции в течение двух недель будут ждать более конкретных предложений и обсудят их 4 февраля.

Домбровскис указал, что предложение VL!-TB/ДННЛ поступило в контексте отставки министра сообщения Айвиса Рониса. Он считает, что коалиционное соглашение менять нельзя, и нового министра должны делегировать "Единство" вместе с группой независимых депутатов, которые взяли на себя ответственность за эту отрасль сектор. В настоящее время обе стороны склоняются к тому, чтобы предложить на этот пост "беспартийного профессионала", сказал премьер.

Домбровскис напомнил, что в соответствии с коалиционным соглашением ответственность за того или иного министра берет конкретная партия. Если есть сомнения по поводу конкретного министра, каждый случай должен рассматриваться индивидуально, сказал премьер.

Однако, по мнению Домбровскиса, это все же не цель Национального объединения. Ему не ясно, готово ли в таком случае нацобъединение дать оценку и своим министрам, например, министру культуры Жанете Яунземе-Гренде, поездка которой в Австралию вызвала большой резонанс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !