Fоtо: Publicitātes foto

Бывший премьер и министр финансов Эйнар Репше ("Для развития Латвии") считает, что в Латвии необходимо резко снизить налоговое бремя на рабочую силу и упростить саму систему, введя единый налог для работающих. Об этом он заявил изданию Diena.

По словам Репше, в его организации состоялась дискуссия о налогах, в которой участвовали представители Министерства финансов, Торгово-промышленной камеры и "Объединения экономистов 2010". "Мы единодушно пришли к двум тезисам — налоги на рабочую силу слишком высоки и недостаточно стимулируются реинвестиции в развитие производства", — сказал он.

Репше считает, что сокращение налогов на какой-то момент осложнило бы ситуацию с госбюджетом, однако в перспективе это позволило бы увеличить доходы казны за счет роста объемов производства.

Организация предлагает освободить от подоходного налога с предприятий ту часть прибыли, которая реинвестируется в производство. Что касается рабочей силы, то Латвия могла бы последовать примеру Грузии, где существует единый налог в размере 20%, который объединяет подоходный налог с населения и социальный налог.

В данный момент ПНН в Латвии составляет 24%. Работающие платят также социальный налог в размере 11%. В свою очередь работодатели платят за сотрудников социальный налог в размере 24,09%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !