Foto: AFP/Scanpix
Верите ли вы в то, что латвийская экономика действительно идет на поправку? Согласны ли с утверждением, что за последние три года Латвия написала свою "историю успеха"? Если судить по комментариям, которые будут написаны к этой статье (и всем остальным статьям на всех новостных порталах), оптимист в латвийских условиях - это человек, во-первых, редкий и, во-вторых, не совсем здоровый.

Откуда берется это тяжелое ощущение безысходности, депрессия и пессимизм, которыми пронизаны публикации и новостные сюжеты? Почему даже в "жирные годы" ездившие на Porsche сантехники проклинали злую судьбу и бестолковое государство, в котором их угораздило проживать? По какой причине любое заявление правительства о том, что экономика в Латвии начала расти, сопровождается уничижительной критикой на уровне "в этой стране ничего не может быть в порядке"? Портал DELFI попросил известного психиатра Ариэля Резника-Мартова прокомментировать особенности мировоззрения и темперамента жителей Латвии.

Тревожный мир, который "создают" СМИ

"В наше время тяжело чувствовать себя спокойно, уверенно и защищенно, - говорит Резник-Мартов. - Когда люди читают бесконечные плохие вести, начиная от растущей эмиграции из Латвии и заканчивая расстрелом детей в школе США, мир вообще представляется пугающим и тревожным".

Средства массовой информации очень сильно влияют на эмоциональный фон в стране, отмечает психиатр: "Любые вести – плохие или хорошие – в первую очередь, попадают в СМИ, читая, смотря или слушая которые, человек впитывает всю актуальную информацию, которой, в основном, верит. Латыш живет в латышском информационном пространстве, русский – в русском. Кстати, если речь идет о культуре – музыке, живописи, театре – то особых различий между латышами и русскими нет. И те и те ходят на одни и те же концерты (если мы говорим действительно об искусстве, а не о русской попсе), спектакли, в музеи. То есть, вся разница, в основном в политической сфере, в общественной".

Современные каналы коммуникации, в том числе анонимное общение в комментариях, также вносят свою лепту в создание атмосферы пессимизма и безысходности. "Все эти крикуны и комментаторы на порталах – отдельный случай. Я не знаю, что это за люди и даже заочно анализировать их не хочу – возможно, такие люди получают удовольствие от грязи, вылитой на кого-нибудь анонимно, под ником. Или от этого ощущения своей значимости, когда можно критиковать всех на свете – всех экспертов, образованные людей, целые государства, в конце концов. Это отдельная категория людей, которые осознают, что за те же слова в реальной жизни их отдали бы под суд или в конце концов просто набили бы морду", - полагает Резник-Мартов и признает, что такие люди будут всегда, вне зависимости от ситуации в стране, политике и экономике. "Такая у них личностная особенность. Причем в реальной жизни они не всегда себя так ведут – понимают, что жить будет сложно. Думаю, что такое происходит во всех странах, Латвия тут не исключение", - говорит психиатр.

Посткризисный синдром позади?

Как на самом деле чувствуют себя жители Латвии сейчас, зимой 2013 года? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы доверяете данным социологических опросов. Например, свежее исследование DNB Latvijas barometrs показывает, что за последние месяцы большинство индикаторов настроения общества заметно улучшились, причем наиболее радикально изменилась оценка экономической ситуации в стране (от -80 баллов в феврале 2009 года до -6 баллов в декабре 2012 года). При этом число тех, кто считает, что страна развивается в неправильном направлении, уменьшилось на 35%.

Кризис, по словам Резника-Мартова, резко повысил уровень тревожности в обществе. "Резко увеличилась конфликтность, обострились национальные противоречия. Жирные годы были достаточно длительными, и многие люди привыкли к хорошей жизни и очень больно "упали". Конечно, осадок остался у всех. Но сейчас легче тем, кто верит, что кризис закончился – может, фактически, у них ничего и не изменилось, но психологически им легче, они верят в светлое будущее. Те, кто не верит - все еще ищут виноватых и конфликтуют".

Как пережить кризис? "Главное - забота о себе, о своей семье, о людях, нуждающихся в поддержке. Остальное – задача государственных мужей. Ведь люди, в основноей своей массе, не в состоянии повлиять на глобальные процессы", - полагает Резник-Мартов.

Северная страна без истории успеха

Жители Латвии не слишком доверяют правительству и политикам, а поскольку они, в какой-то степени, определяют будущее страны, оптимизм от этого не увеличивается. "Мне кажется, у Латвии большая проблема с собственной историей, и как следствие – с самооценкой. Поскольку эта проблема приводит к конфликтам между жителями Латвии, все обвиняют друг друга в пропаганде раскола. Это бесконечная война, конца которой не видно, - говорит Резник-Мартов. - Возьмем две общины. Самые маргинальные представители каждой из них постоянно находят в своих оппонентах слабое и уязвимое место и бьют по нему. Это тоже формирует атмосферу конфликта. Как известно, если в семье царит такая атмосфера, дети вырастают неуверенными в себе, порой - агрессивными. Эта метафора как нельзя лучше подходит к Латвии".

"Мне кажется, что у народа Латвии главная проблема в непонимании своего места в истории. Есть два небольших эпизода независимости, и есть длинные периоды управления Латвией мощными государствами. И есть бесконечная путаница в попытках ощутить свою значимость. Вечно мешающее чувство вины, бедности, невостребованности. Оно мешает. Стране, как и человеку, чтобы обладать высокой самооценкой, нужно иметь какую-то историю успеха. Для человека это – успешная история карьеры, мастерства, навыков построения отношений с семьей, с противоположным полом и т.д. Люди, имеющие хорошую жизненную историю, обычно наделены хорошей самооценкой", - отмечает психиатр.

"Кроме того, мы живем в северной стране. У нас нет средиземноморского темперамента, жизнерадостности. Из Греции постоянно идут новости об уличных боях, поджогах, но как-то нет новостей о резком росте количества самоубийств, депрессии. То же самое с Италией и Испанией, - говорит Резник-Мартов. - Зато в Скандинавии достаточно высокий уровень жизни, но и высокий уровень депрессии. Швеция, например, занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств. Я в жизни не читал ничего безнадежнее, чем скандинавские детективы – везде мрачность, безнадежность, у героев все заканчивается плохо..."

Через 20 лет это будет другая Латвия

"Историю успеха" для целой страны создать непросто, климат тоже не изменить. Как же быть тем, кто не хочет жить в атмосфере постоянной депрессии, страха и неуверенности? "Думаю, надо начинать с себя, со своих близких, семьи... Когда у человека есть уверенность в себе, в семье, в том, что он реализует себя как профессионал, он способен делать добрые дела, и не обязательно за деньги. И тогда его самооценка повышается, меняется вся его жизнь", - говорит Резник-Мартов.

При этом в масштабах всего государства было бы очень сложно давать какие-либо прогнозы и давать рекомендации: "Учитывая, что происходит с демографической ситуацией, можно предположить, что через 20-30 лет Латвию будут населять совсем другие люди, с другим цветом кожи. А это уже будет совсем другой латвийский народ и другая история. И отношения между общинами будут другими".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!