Foto: DELFI

Дорожно-строительные предприятия остро критикуют работу министра сообщения Айвиса Рониса и предупреждают о широких акциях протеста в Риге и Брюсселе, если финансирование для строительства и содержания дорог в 2014-м и в последующие годы не будет пересмотрено.

Как заявили в четверг на пресс-конференции представители отрасли, ситуация в дорожном строительстве ухудшается на протяжении многих лет, и в 2014 году дороги просто разрушатся. В отрасли дорожного строительства нужна цикличность, требуются также деньги на повседневное содержание. Если дороги вовремя не ремонтировать, затраты на их приведение в порядок вырастут на 250-300%.

66% латвийских дорог не ремонтировались уже более 20 лет. Дефицит невыполненных работ составляет 4,67 млрд. латов, а 585 млн. латов в год теряют те, кто передвигается по разрушенным дорогам.

Как заявил на пресс-конференции председатель правления предприятия Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш, наилучшим решением для отрасли стало бы отчисление в Государственный автодорожный фонд 60% пошлины на транспортные средства и акцизного налога. В 2102 году эти поступления составили 326,93 млн. латов, а на дороги выделено немногим более 60 млн. латов.

Новая инициатива Министерства сообщения предусматривает, что дорогам будет выделяться только 20% поступлений. Ранее дороги ремонтировались в основном на средства ЕС, однако уже теперь ясно, что переговоры по многолетнему бюджету ЕС затянутся до лета, следовательно, освоение средств начнется не ранее 2015 года.

Предприятия дорожной отрасли критикуют министра сообщения Айвиса Рониса за то, что он уклоняется от диалога с ними. По словам представителей отрасли, уже на третий день после его вступления в должность они попросили о встрече, но приглашения не получили до сих пор.

В понедельник у дорожников запланирована встреча с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, во время которой они подадут свои предложения и призовут премьера активнее бороться за европейское финансирование для дорог. Если реакции не будет, дорожники намерены провести акции протеста в Риге и Брюсселе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!