Однако уже очень скоро жители приграничных районов, которых латвийские власти лишили возможности зарабатывать на ввозе акцизных товаров из России, уступили место в новостях другим персонажам. "Бунт" тихо сошел на нет. Портал Delfi попытался выяснить, как Латгалия пережила прошлогодний удар по "трансграничному бизнесу"?
С чего все началось и как это было
Новая мера была направлена против латгальских "бензовозов", которые регулярно ввозили в Латвию бензин, алкоголь и сигареты и зарабатывали за счет разницы в ценах. В 2012 году их бизнесу должен был прийти конец: на перепродаже одного топливного бака в неделю особо не заработаешь. Правительство обосновывало свое решение борьбой с теневой экономикой, подчеркивая, что поправки в законе "Об акцизном налоге" принесут стране немало плюсов, в числе которых, например, резкое сокращение очередей из легковых авто на границах Латвия-Россия и Латвия-Белоруссия.
Жители Латгалии отреагировали на поправки массовыми протестами - многих жителей города этот трансграничный "бизнес", фактически, кормил. Больше всего "досталось" Резекне — сравнительно крупному городу, где удельный вес "бензовозов" был самым большим. Жители Резекне устраивали пикеты против поправок, ездили автомобильными колоннами по центральным улицам города, писали гневные письма президенту и премьер-министру Латвии…
Активность латгальцев не помогла — поправки отменены не были.
СГД и пограничники довольны
"После введения поправок ощутимо снизилось количество лиц, которые регулярно ввозили с территории России и Белоруссии сигареты и топливо для дальнейшей реализации на нелегальном рынке. Объем топлива, легально ввезенного в Латвию из России и Белоруссии, в 2012 году сократился на 14% по сравнению с 2011 годом. Можно сказать, что жители Латгальского региона стали самостоятельно выезжать в соседние страны за акцизными товарами, соблюдая закон, а не покупать нужные вещи у "коммерсантов" на нелегальном рынке", — заявили порталу Delfi в СГД.
Похожим образом комментируют ситуацию и в Государственной службе погранохраны: "Разумеется, пограничники почувствовали изменения в своей работе после введения поправок в закону "Об акцизном налоге". Сильно сократились очереди легковых авто на границе — их просто нет, что позволяет путешественникам сократить время в дороге. Кроме того, повысилась безопасность дорожного движения в приграничных районах. Меньше машин — меньше опасных ситуаций", — сказала пресс-секретарь Погранслужбы Кристине Петерсоне. Она также отметила, что на 40% снизилось количество пешеходов, пересекающих границу Латвии с Россией и Белоруссией.
Кроме того, по словам Петерсоне, снизилось и количество лиц, задержанных за незаконное пересечение границы, что свидетельствует о более эффективном использовании ресурсов погранслужбы, которое стало возможным только после введения поправок.
Власти Резекне: это был не бизнес
"Конечно, новые ограничения на ввоз в Латвию акцизных товаров серьезно пошатнули и без того непростые жизненные условия Латгалии. Некоторые "бензовозы" покинули страну в поисках лучшей жизни, но большинство из них все же остались. Сейчас эти люди продолжают заниматься тем же делом, только подстраиваются под существующие реалии — везут бензин не ежедневно, а раз в неделю. Логично, что в этот "бизнес" пришли новички, так как благодаря нынешним ограничениям, предложение не удовлетворяет спрос, — сказал Барташевич, подчеркнув, что бизнесом это дело назвать можно с натяжкой. — Это, скорее, вопрос для выживания — если заработать негде, то нужно хоть как-то кормить свою семью," — отметил мэр.
Идеальный результат: людей нет, деньги есть
По словам Гилиса, латгальцы, не являющиеся "бензовозами", как и рпрежде ездят в Россию и Белоруссию заправляться, а также покупают алгоколь и табачные изделия для личного пользования. "Мой дом находится почти на границе, поэтому я знаю, что говорю — вижу весь этот процесс из окна. Российские и белорусские магазины и заправки, расположенные у границы, не закрываются, а продолжают работать в прежнем темпе — если бы уж совсем никто не ездил, эти места уж точно бы прекратили свое существование" — рассказывает Вадим Гилис.
По словам Гилиса, очереди из легковых автомобилей совершенно не уменьшились — на границе всегда гарантированно стоят 30-40 автомобилей. "В начале января сам ездил в Россию — простоял четыре с половиной часа, пока не наступила моя очередь въехать в соседнее государство," — заявил Гилис.