Foto: LETA

Объединение "Центр согласия" не будет добиваться референдума о введении евро в Латвии. Это следует из официального заявления лидера парламентской фракции "ЦС" Яниса Урбановича.

По словам Урбановича, учитывая негативное отношение общества ко вступлению в еврозону, правящая коалиция обязана по собственной инициативе вынести вопрос на референдум, а также честно разъяснить все плюсы и минусы перехода на евро. Однако "Центр согласия" такой референдум инициировать не будет

"ЦС" отдает себе отчет в том, что введение евро поддержали депутаты, за которых проголосовало большинство латвийских избирателей. С уважением относясь к выбору избирателей, "ЦС" считает безответственными попытки помешать вступлению в силу "Закона о порядке введения евро", — отметил политик.

"Даже если бы инициатива оппозиции оказалась успешной, она не принесла бы необходимый результат, так как власть останется в руках сил, которые уже долгое время демонстрировали нежелание и неспособность проводить долгосрочную политику и использовать преимущества национальной валюты", — пояснил Урбанович.

Политик добавил, что "ЦС" по-прежнему скептически оценивает перспективу введения евро уже с 2014 года.

Как уже писал портал Delfi, депутат Сейма Ивета Григуле призвала своих коллег по фракции Союза "зеленых" и крестьян подписаться за инициирование референдума в связи с принятым Законом о введении евро. Как заявила Григуле, необходимо собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента Андриса Берзиньша запустить процедуру референдума по спорному вопросу. По словам Григуле, если ей удастся собрать в своей фракции три-четыре подписи, то остальное будет зависеть от "ЦС". "Я пойду разговаривать с Янисом Урбановичем, и мы будем собирать 34 подписи. Если же мне не удастся собрать подписи в своей фракции, то в дальнейших переговорах нет смысла", — сказала она.

Как следует из выступления Урбановича, заблокировать спорный закон оппозиции не удастся.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!