Fоtо: F64
Почти год назад, 18 февраля, в Латвии состоялось одно из самых спорных политических событий за всю современную историю страны – референдум о введении второго государственного языка. Несмотря на долгие препирательства, политики были вынуждены признать, что с интеграцией в Латвии "что-то не так" - и попытаться (или хотя бы обозначить попытку) изменить ситуацию. Что из этого вышло?

Фактически языковой референдум разделил "латышских" политиков и экспертов на два фланга. Твердолобые "ястребы" до сих пор настаивают, что никакой национальной проблемы в Латвии нет, а все беды — от подстрекателей вроде Владимира Линдермана. Соответственно, единственное лекарство от всех бед — более слаженная и жесткая работа спецслужб. Однако более умеренному крылу пришлось хотя бы часть вещей назвать своими именами.

Сразу после референдума премьер Валдис Домбровскис пообещал увеличить финансирование программ интеграции, а правительство даже утвердило план соответствующих мероприятий. Раз уж политика интеграции за 20 лет не принесла ожидаемых плодов, нужно хотя бы ее переименовать. В обиход политиков прочно вошло новое словечко — "сплоченность".

Как изменилась реальная обстановка в Латвии, и сдвинулась ли "политика сплоченности" с мертвой точки — об этом читайте в новом обзоре портала DELFI.


Натурализация замерла

Fоtо: AFI
Проведение языкового референдума не вызвали радикальных изменений в процессе натурализации. Вряд ли существенное количество неграждан рассчитывало на введение второго госязыка и логичное после этого послабления в Законе о гражданстве. За последний год темпы натурализации в Латвии снова замедлились, что вполне естественно, если учесть показатели всех последних лет.

За год гражданство Латвии в порядке натурализации получили всего 2213 человек. Это третий самый низкий показатель с 1995 года. Спад по сравнению с 2011 годом составил 5%, а на пике — в 2004-2006 годах — темпы натурализации были в 8-9 раз выше, от 16 до 19 тысяч человек в год. Правда, УДГМ отмечает, что с каждым годом растет число иностранных подданных, желающих получить гражданство Латвии. В прошлом году среди них преобладали граждане России, Украины, Белоруссии. Но общее количество желающих натурализоваться с 2006-2007 года резко упало, и пока ничто не свидетельствует о том, что этот процесс снова может стать массовым.

Глава Управления натурализации при УДГМ Игорь Горбунов ранее заявил порталу Delfi, что спад заявлений на прохождение процесса натурализации в 2012 году пришелся на момент референдума. Спад был заметен и летом, когда активно собирались подписи для референдума о автоматическом присвоении гражданства всем негражданам. По его словам, количество желающих получить гражданство путем натурализации продолжает сокращаться до сих пор. Одна из причин — открытый до сих пор Закон о гражданстве. Среди других причин Горбунов называет и банальное отсутствие желания натурализоваться у нынешних неграждан ЛР.

В течение всего года в Сейме продолжалось обсуждение поправок к Закону о гражданстве. Помимо введения двойного гражданства (что отразится, прежде всего, на гастарбайтерах и латышских послевоенных эмигрантах) прозвучали предложения об упрощении регистрации детей неграждан в качестве граждан. Мол, закон уже дает такую возможность, но процедура сложная, да и мотивации у родителей часто нет. Естественно, подобные предложения "умеренного крыла" не могли не вызвать сопротивление националистов. Пока судьба проекта остается под вопросом, а дискуссии продолжаются.

Снова курсы латышского


Fоtо: AFI
Другим итогом спорного референдума стало то, что государство вспомнило о необходимости улучшении освоения латышского языка. Правительство снова нашло средства на бесплатные курсы. Параллельно свою программу курсов русскоязычным предлагали и некоторые самоуправления.

Как заявил директор Агентства по латышскому языку Янис Валдманис, в прошлом году удалось сделать больше, чем планировалось. Это связано с увеличением финансирования на различные мероприятия. Проблема в том, что их масштаб не назовешь впечатляющим. Курсы посещали 285 человек, но это лучше, чем ничего. Агентством были разработаны также учебные методические материалы, тесты на определение уровня владения языком, электронный курс латышского языка, учебные пособия для иностранных студентов и другие методические материалы. Курсы для учителей были более масштабными. Их посетили 1086 педагогов со всех концов Латвии и даже из-за рубежа.

Свою лепту в славное дело интеграции внесла Рижская дума. Курсы при поддержке столичного самоуправления посетили 2 693 человека. Большинство из них благодаря занятиям повысили свои знания как минимум на одну языковую категорию. Курсы прошли также 588 работников детских садов. Одновременно обучение латышскому языку для безработных, как и прежде, обеспечивало Государственное Агентство занятости.

Курсы латышского языка обеспечивали и другие организации. Фонд общественной интеграции буквально завалили заявками на подобные проекты. Правительство выделило на эти нужды 143 000 латов. Зато в бюджете на нынешний год денег на приличное финансирование курсов уже не нашлось.

Интеграционные проекты возвращаются?


Fоtо: DELFI
Еще одно улучшение после языкового референдума — с мертвой точки сдвинулись инициативы негосударственного сектора в сфере интеграции. Пока в 1990-е годы государство и европейские фонды щедро финансировали подобные мероприятия, недостатка в проектах не было. Со временем финансирование иссякло, Министерство интеграции было ликвидировано, а власти заметно охладели к данной теме. А на общественных началах проектов как-то не получилось.

Весной прошлого года правительство пообещало выделить на проекты гигантскую сумму — 4,7 млн. латов. Планы были амбициозные, например, улучшение качества вещания латвийских телеканалов в приграничных районах, проведение концертов, усиление мощности радиоканалов, которые передают трансляции с заседаний Сейма.

Впрочем, возможности бюджета оказались куда более скромными. Осенью Фонд общественной интеграции утвердил 17 проектов по увеличению сплоченности общества на общую сумму 95 000 латов.

Самое занятное мероприятие — проекты по обмену школьниками между латышскими и русскими семьями (идея парламентария Андрея Юдина). В рамках проектов дети из латышских семей жили в семьях нелатышей, и наоборот. Конечно, эффективность таких мер оценивать сложно, но хорошо известно, что лучший способ преодоления предрассудков — личное общение.

Попытка примирить ветеранов


Fоtо: DELFI
После скандального референдума заметную роль в политике интеграции играла Комиссия Сейма по сплочению общества. Особое внимание комиссия по просьбе президента Андриса Берзиньша уделяла возможностям примирения военных ветеранов.

Пока сторонники "жесткой линии" добивались возобновления подсчета ущерба от оккупации, президент призывал ликвидировать несправедливость в отношении ветеранов. Речь идет, в частности, о "выравнивании" социальных гарантий. В данный момент государство оказывает помощь только тем, кто участвовал в движении национального сопротивления ("нацпартизаны"). Советские ветераны и часть бывших легионеров в этот круг не входят.

Помимо ряда символических жестов (встречи с членами самых разных ветеранских организаций), Берзиньш призвал разработать Закон о статусе ветеранов, предусматривающий равное отношение и социальные льготы для всех, кто был мобилизован в советскую или германскую армию, разумеется, кроме военных преступников.

Парламентская комиссия продолжает работу над проектом закона, поэтому судить о возможных результатах пока рано. Оппозиция бьет тревогу в связи с тем, что вне рамок нового закона могут оказаться советские партизаны, которые формально не входили в состав ни одной из армий. И все же есть надежда, что здравый смысл восторжествует.

Ястребы не дремлют


Fоtо: Saeimas administrācija
Активизация сторонников "умеренной национальной политики" не смутила "ястребов". Одной рукой правительство выделяло деньги на языковые курсы, другой — на восстановление Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Хотя громких инициатив вроде ликвидации государственного образования на русском языке после референдума не было, целый ряд политиков и интеллигентов заботливо следил за тем, чтобы пламя национальной напряженности (или настороженности) не угасло.

Мрачную роль в этом деле сыграли и латвийские спецслужбы. Сразу после референдума органы госбезопасности заявили, что его инициаторы получали финансирование из России. Увы, как обычно без предъявления конкретных доказательств. В марте последовало заявление Полиции безопасности о тайном влиянии Кремля, которое осуществляется через фонд "Русский мир".

И снова — риторика о "руке Москвы" без весомых последствий. К этой же категории относится "борьба" доблестных спецслужб с "партией Линдермана" и "война черных списков", разразившаяся на дипломатическом уровне.

Но дело не в том, что скрытое российское влияние или подрывная деятельность радикалов — это миф. Угрозы бывают разные, и задача спецслужб заключается в их устранении. Проблема в общем фоне межнациональных отношений, который создается в результате бездоказательных заявлений и нагнетания взаимного недоверия.

И все же, языковой референдум вынудил государство снова обратить внимание на раскол в обществе и сделать хотя бы некоторые шаги в сторону его преодоления. Пускай политики неохотно занимались данной проблематикой, но дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, некоторые сигналы (проблемы с финансированием проектов) уже показывают, что урок референдума стирается из памяти.

Дальнейшие успехи зависят от того, насколько последовательным будет отношение государства. С другой стороны, сохраняется вечный вопрос о том, как измерить эффективность любых интеграционных мероприятий. Ведь не секрет, что за некоторыми проектами скрывается банальное "освоение финансирования".

В общем, решение проблем интеграции — дело неблагодарное. Но игнорирование этих проблем вообще ведет в тупик. И латвийское общество уже не раз в этом убеждалось.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !