Foto: AFI

Коалиция договорилась выдвинуть на должность министра сообщения госсекретаря Министерства сообщения Анрийса Матисса, подтвердил в понедельник журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Преимуществами Матисса премьер назвал его опыт и компетентность в этой сфере и долгий опыт работы в госуправлении.

На этой неделе кандидатуру Матисса рассмотрят все парламентские фракции, а затем за него проголосуют депутаты Сейма. Нынешний глава ведомства Айвис Ронис будет работать до 1 марта. На освободившуюся должность госсекретаря Минсообщения объявят конкурс.

В понедельник также стало известно, что с 1 марта планирует покинуть должность парламентского секретаря Минсообщения и Клавс Олштейнс, сообщает LETA. Олштейнс сказал, что обсудил ситуацию с Ронисом, и считает, что вместе с министром им удалось многого добиться в отрасли, избежать политизации и столкновения различных групп интересов. В то же время остались вопросы, над которыми нужно продолжать работу.

Тем не менее Олштейнс решил покинуть пост вместе с министром. Он указал, что у него достаточно много работы и как у депутата Сейма. Новый парламентский секретарь Минсообщения будет выдвинут из группы независимых депутатов.

Матисс родился 13 сентября 1973 года. Он получил степень бакалавра и магистра инженерных наук в Рижском техническом университете. Матисс не состоит ни в одной партии. Госсекретарем Минсообщения работает с декабря 2009 года, до этого был госсекретарем Министерства экономики.

Как Матисс рассказал порталу Nozare.lv, в ближайшее время он проведет консультации с коалиционными партиями, чтобы понять, поддержат ли они решения, которые вскоре предстоит принять Минсообщения. Также необходимо заручиться поддержкой представителей отрасли.

Говоря о приоритетах, Матисс отметил, что намерен уделять внимание всем сегментам, а не только крупным инфраструктурным проектам. "Начиная с того, что этой весной мы отремонтируем дороги, и заканчивая тем, что необходимо готовиться к новой финансовой перспективе ЕС, чтобы начать освоение фондов с первого же дня, как только они будут доступны", — сказал кандидат в министры.

Как сообщалось, беспартийный Айвис Ронис подал в отставку из-за разногласий с правящей коалицией и оппозицией. По словам Рониса, премьер занимается политическим популизмом, высмеивая собственных подчиненных. Так, Домбровскис необоснованно высмеял министра культуры Жанету Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) за командировку в Австралию. В свою очередь министру регионального развития Эдмунду Спруджсу (ПР) "досталось" за попытки отстранить от власти мэра Вентспилса Айвара Лембергса (СЗК), а министру образования Роберту Килиса — за стремление провести реформу высшего образования. Как пояснил Ронис, он не хотел стать очередным "мальчиком для битья".

Ронис также рассказал, что проблемы в его работе вызвали политические противоречия. Дело в том, что сначала политическим куратором Министерства сообщения был назначен Дзинтар Закис ("Единство"). Однако затем влияние Закиса в политике уменьшилось, а от его коллег исходили противоречивые сигналы. Из-за этого министру было трудно вести нормальную работу.

Последней каплей для Рониса стала позиция "Единства" по повышению зарплат на госпредприятиях. Экс-министр рассказал, что ранее обсудил проект о зарплатах с председателем Юридической комиссии Сейма Илмой Чепане ("Единство"). После того, как возник скандал, Рониса вызвали на заседание правления "Единства" и потребовали объяснений, хотя партия отлично знала о повышении окладов топ-менеджеров отрасли. Подобные действия нельзя расценивать иначе как предвыборный популизм.

Ронис также сообщил, что после завершения карьеры министра намерен уехать из Латвии, так как получил хорошее предложение о работе за границей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!