Fоtо: AP/Scanpix
Первые результаты латвийского плана реэмиграции ожидают примерно через год, а пока портал Delfi предлагает ознакомиться с восемью примерами других стран, с более и менее успешным опытом. Если исторически на реэмиграцию в основном влияли политические и культурные факторы, то сегодня этот процесс наблюдается главным образом в странах, которые заманивают эмигрантов и их потомков экономической выгодой.
Латвия не единственная страна, которая надеется, что уезжающая молодежь и образованная рабочая сила когда-нибудь вернется. Сейчас своих выходцев зовет обратно Турция. Лет двадцать назад то же самое происходило в Ирландии, чья экономика выросла именно благодаря возвращению эмигрантов и их инвестициям.

Как показывает пример современной Мексики, эмигранты начинают думать о возвращении, однако на это влияет не только экономический потенциал страны и культурные ценности, но и ситуация в новой стране. В случае с Турцией также видно, что многие эмигранты прижились на новом месте, а возвращаются те, кому это не удалось. Таким образом, можно заключить, что важно не только то, насколько привлекательна возможность возвращения, но и то, какова жизнь на чужбине.

Мы также приведем ряд исторических примеров реэмиграции, когда на "родину" возвращаются не сами уехавшие, а уже их потомки. Это происходит под влиянием политических, социальных и культурных обстоятельств.

Возвращение для рывка кельтского тигра


Fоtо: AFP/Scanpix

Цель реэмиграции: Ирландия
Возвращение из: США, Великобритании, Канады
Главная причина: рост экономики Ирландии

Одним из лучших примеров реэмиграции в Министерстве экономики Латвии назвали страну, в которую массово уезжали наши соотечественники — Ирландию. До середины прошлого века это государство страдало от снижения численности населения, что препятствовало его развитию и росту благосостояния.

Большое количество жителей страны покинули зеленый остров полтора с лишним столетия назад, из-за так называемого картофельного голода в 1845-1852 годах. В то время главный продукт ирландской кухни — картофель — сильно страдал от болезней, а по различным политическим, этническим, религиозным, социальным и экономическим причинам и небольшой урожай в основном вывозился из страны, однако помощи от Соединенного Королевства, в состав которого входила Ирландия, практически не было.

В результате около миллиона человек умерли от голода и почти столько же эмигрировали — главным образом в Великобританию, США и Канаду. После Второй мировой войны численность населения острова вновь стала расти, поднималась и экономика страны, но наибольший рост в Ирландии наблюдался в 1980-е годы. Тогда же реализовывалась и политика реэмиграции.

И во второй половине восьмидесятых, а также в девяностые годы в страну вернулось большое число эмигрантов, привезя с собой полученные за границей опыт, знания и связи, а также крупные инвестиции. В итоге огромный экономический подъем превратил остров в одно из самых процветающих государств Европы, а Ирландию стали называть "кельтским тигром".

После 2000 года число ирландцев в иммиграционном потоке снизилось, и к "земле надежды" устремились жители других стран, в основном из Центральной и Восточной Европы, а также Азии, Африки и в других уголков мира. Население страны с 1960-х годов увеличилось с 2,8 млн. до 4,6 млн. человек.

Искушение западными реформами


Fоtо: AP/Scanpix

Цель реэмиграции: Турция
Возвращение из: главным образом, Нидерландов
Главная причина: рост экономики Турции

Несмотря на культурные различия, и Турция может служить для латвийских политиков примером возвращения соотечественников на родину. В последние пару лет можно наблюдать, что все больше турок, которые, например, в Нидерландах являются крупнейшим этническим меньшинством, возвращается в Турцию.

Причины этой реэмиграции многочисленны и разнообразны. Например, социальная напряженность в Западной Европе, кризис еврозоны и растущая популярность радикальных правых партий, что свидетельствует об этнической напряженности. Тем не менее, многих турок, в том числе хорошо образованных и опытных специалистов в различных областях, вернуться на родину побудили рост экономики Турции и растущая популярность в стране западных ценностей, указывает портал Turkish Review.

С 1960 года численность турок в Нидерландах возросла с 22 000 до почти 400 000 человек. Благодаря в первую очередь самой же Голландии, привлекавшей новых трудовых мигрантов, за которыми затем последовали и их семьи. Сейчас более половины всех турок, проживающих в Нидерландах, рождены в этой стране. И именно они покидают эту страну, которую многие из них так и не смогли считать своей родиной, переселяясь на родину родителей.

Турция же является для них очень привлекательной альтернативой — она предлагает молодым предпринимателям и специалистам широкие возможности, и правительство в целом позитивно настроено к наплыву "свежих мозгов". В результате все больше молодежи возвращается в Турцию строить карьеру и в то же время поднимать быстро растущую экономику страны.

Однако сколько продлится этот феномен, неизвестно, и миграционная волна вновь может повернуть в противоположную сторону. Для помощи Турции в привлечении и удержании реэмигрантов создано специальное учреждение, которое консультируют высококвалифицированные соотечественники, сами когда-то вернувшиеся в Турцию.

Возвращение в охваченную войной страну


Fоtо: AP/Scanpix

Цель реэмиграции: Афганистан
Возвращение из: лагерей беженцев в Иране и Пакистане
Главная причина: экономическая помощь и политические перемены в Афганистане

Чтобы мотивировать беженцев возвращаться в Афганистан, Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) каждому афганцу, живущему в лагерях беженцев в Иране и Пакистане, выплатило единовременную денежную компенсацию. Таким образом реализовывалась одна из самых масштабных в мировой истории кампаний реэмиграции.

С 2002 по 2007 год эта кампания помогла вернуть почти четыре миллиона беженцев. Агентство, главным образом, организовывало транспортные услуги и обеспечивало единовременную материальную помощь. Еще около миллиона беженцев вернулись в этот период без помощи UNHCR.

Поскольку в 2007 году более двух миллионов афганцев еще проживало в Пакистане и более 900 000 беженцев находились в Иране, чтобы ускорить реэмиграцию, денежная помощь была увеличена до $100, что эквивалентно около трехмесячной средней зарплате в Афганистане.

После изгнания "Талибана" только около 6% афганцев вернулись в южные регионы. Большинство же отправились в столицу страны Кабул и другие крупные города на севере, где ситуация относительно спокойная.

Несколько десятилетий Афганистан был мировым "рекордсменом" по числу беженцев. Около 70 стран предоставили статус беженца почти восьми миллионам афганцев. А с началом кампании UNHCR это государство стало главной целью реэмиграции в мире.

Вечный соблазн земли обетованной


Fоtо: AFP/Scanpix

Цель реэмиграции: Израиль
Возвращение: со всего мира
Главная причина: создание нового государства, этнические угрозы в других странах

Евреи были изгнаны из своей земли обетованной и разбросаны по всей Европе. Из-за антисемитизма евреи были вынуждены уезжать из Франции, Великобритании и Испании, а также некоторых регионов и городов. По этой причине уже с XI века началось возвращение евреев на территорию современного Израиля, особенно усилившееся в конце XIX века, когда возникла идея создания еврейского государства.

Считается, что до Холокоста в тогдашнюю Палестину вернулось около полумиллиона евреев, а затем их количество увеличилось еще больше. Из-за арабских протестов Великобритания, в подчинении которой была территория современного Израиля, была вынуждена временно ограничить иммиграцию евреев.

Так как во время Второй мировой войны многие страны отказался принимать еврейских беженцев, они направились в Палестину, и к концу войны составляли уже более 30% населения. После основания независимого Израиля в него устремилось большое число жителей Советского Союза и евреев, уехавших во время войны в США.

Несмотря на то, что Израиль теперь стал главной территорией, в которой проживают евреи (еврейское население составляет около шести миллионов), многие евреи до сих пор живут за ее пределами, включая 5,2 миллиона человек, проживающих в США, и примерно 600 000 — во Франции.

Большие надежды континента


Fоtо: AFP/Scanpix

Цель реэмиграции: Перцовый берег (участок побережья Атлантического океана в Африке, между мысами Мезурадо и Пальмас)
Возвращение: в основном из США, а также Европы
Главная причина: возможность создания своего государства

Одно из крупнейших в мировой истории движений реэмиграции — возвращение афроамериканцев на Африканский континент, происходившее с 1820-х до 1870-х годов, когда от 10 000 до 30 000 освобожденных рабов отправились в современную Либерию, Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне и другие прибрежные районы.

Однако "возвращением" это можно назвать лишь абстрактно, потому что столетиями вывозимые в рабство африканцы были выходцами из разных частей континента, и со временем многие народы перемешались друг с другом. Тем не менее они "вернулись" в конкретный регион, независимо от места их происхождения.

В начале XIX века на территорию современной Либерии приехали афроамериканцы, освобожденные из рабства в Соединенных Штатах. Их объединяла вера, которая была основана на смеси христианства и африканских религий, а также афроамериканский диалект английского языка.

После того, как в 1847 году Либерия провозгласила независимость, туда направились и многие освобожденные рабы африканского происхождения из Европы. Будучи в явном меньшинстве, так называемые американские либерийцы стали правящим классом, нередко обращая в рабство местное население. Первоначально управление страной происходило по образцу США, и до переворота 1980-х годов, когда было свергнуто "американское правительство", она получала от США регулярную финансовую помощь.

С тех пор в стране произошло две гражданские войны, и сейчас около 85% ее населения живет ниже черты бедности по международным стандартам.

Домой "от белых медведей"


Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Цель реэмиграции: республики происхождения
Возвращение из: советской Средней Азии, Северного и Дальневосточного регионов
Главная причина: политические перемены

В советскую эпоху, особенно во время правления Сталина с 1930-х годов до начала 1950-х годов, одним из самых распространенных видов наказания была депортация из родных мест в другую советскую республику.

Например, на основании сфабрикованных обвинений в сотрудничестве с нацистским режимом в 1944 году в степи Казахстана были высланы почти все чеченцы (от 400 000 до 500 000 человек) и большинство ингушей (около 100 000), а также около 100 000 других жителей региона с целью полностью уничтожить этот народ, пишет портал Mass Violence. Тех, кого не смогли выслать, было приказано расстрелять.

После смерти Сталина массовая карательная практика была прекращена и высланным постепенно разрешили вернуться в свои республики. Вернулись домой и депортированные балтийцы, и украинцы, и русские, и представители других национальностей.

Крупнейший поток реэмиграции в этот период наблюдался после того, как в январе 1957 года была создана Чечено-Ингушская автономная республика, и выжившие после более чем 10 лет отсутствия чеченцы и ингуши вернулись на свою землю.

Бегство от возможной мести


Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Цель реэмиграции: Западная Европа
Возвращение из: бывших колоний стран Западной Европы
Главная причина: политические перемены, возросшая этническая напряженность

После Второй мировой войны в колониях стран Западной Европы быстро развивалось национальное движение, и они провозглашали независимость. В это же время происходила массовая миграция колонизаторов в Европу, большинство которых родились в колониях и в Европе никогда не были.

Самая большая группа мигрантов прибыла из французских колоний в Северной Африке и Индокитае (из каждой около 2 млн. человек). Из африканских районов, подчинявшихся Португалии, — около 1 млн., а из нидерландских колоний — около 300 000 человек. Меньшее число колонизаторов вернулось из бывших британских и бельгийских колоний в Африке и Азии, свидетельствует информация портала ieg-ego.eu. Из Индии, где этническая напряженность была не особенно выраженной, вернулось гораздо меньше колонизаторов.

Во многих случаях возвращение происходило в большой спешке, например, во время алжирской войны за независимость французские колонизаторы часто бросали все имущество, опасаясь за свою жизнь. А в Португалию, никогда прежде не переживавшую наплыв людей, только в 1975 году приехало около полумиллиона реэмигрантов.

Часто вместе с эмигрантами прибывали и этнические группы, которые не чувствовали своей принадлежности к колониальной земле. Например, с территории современной Малайзии, являвшейся голландской колонией, в Европу отправилось большое количество христианских малайцев и китайцев.

Пострадавшая во время Второй мировой войны экономика Западной Европы и нехватка жилья позже заставили многих реэмигрантов отправиться дальше. Например, из Нидерландов 10% реэмигрантов уехали в США и Австралию.

Ре-реэмиграция или регулярные перебежчики


Fоtо: AP/Scanpix

Цель реэмиграции: Мексика
Возвращение из: США
Главная причина: выдворение

Массовая реэмиграция мексиканцев очень активно происходила с 1929 по 1939 год. В этот период из США в Мексику было выдворено около полумиллиона человек, а в целом переселилось около двух миллионов, из которых 1,2 млн. были американскими гражданами.

В это время Служба иммиграции и натурализации депортировала большое число мексиканцев не по каким-то четким критериям, а по визуальным особенностям, языку и нередко из-за нахождения вблизи границы с Мексикой, потому что мексиканцев, проживающих в северных штатах США, депортация практически не затронула, пишет портал Daily Kos.

А после Второй мировой войны в быстроразвивающиеся США снова потекли мексиканские иммигранты. Особый их наплыв стал ощущаться с конца 1980-х. В США за этот период прибыло около 12 млн. мексиканцев, и большинство — с 2000 по 2010 год.

Тем не менее, исследовательский центр Pew Hispanic в мае прошлого года отметил, что эмиграция снова упала до нуля, и вскоре даже может наблюдаться обратный процесс. На это влияет как стремительное снижение рождаемости в Мексике, так и экономические проблемы США, в то время как мексиканская промышленность пошла в рост.

Новая волна реэмиграции, если таковая произойдет, не окажет большого влияния на численность иммигрантов, живущих в США, потому что мексиканцы составляют 30% от всех приезжих в Штатах и в основном имеют очень тесные связи с семьей и друзьями в США, что не позволяет им уехать.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !