Министерство благосостояния странным образом интерпретирует договоренность об укреплении демографической политики. В результате могут остаться в проигрыше самые социально незащищенные семьи. Об этом заявил демограф Илмар Межс.
Как сообщил Межс агентству BNS, на заседании Демографического совета Минблаг предложил некий новый подход к начислению минимального пособия по материнству. Речь больше не идет о том, что размер пособия с 2014 года составит не менее 70% от минимальной зарплаты. В октябре правящие партии подписали протокол, предусматривающий увеличение минимального пособия по уходу за ребенком и родительского пособия (при возрасте ребенка от года до полутора лет). В этом году минимальное родительское пособие ("материнская зарплата") уже было увеличено до 100 латов, то есть 50% от минималки.
"Очень жаль, что Минблаг начинает по-своему интерпретировать текст соглашения, где написано, что с 2014 года пособие составит 70% от минимальной зарплаты. Выходит, что министерство уже сомневается в том, что это нужно. Очевидно, возможно найти число поменьше. По-моему, это неразумно и немного нечестно. Похоже на политические игры", — сказал Межс. Демограф допускает, что Минблаг хочет "вынудить женщин сначала поработать, чтобы сделать социальные накопления, а уж потом заниматься созданием семьи". Правда, это абсолютно противоречит смыслу изначальной договоренности, которая предусматривала достойную поддержку и для молодых мам, которые не успели накопить социальные взносы.
Между тем, представитель министерства Марика Купче заявила, что на Совете по демографии не обсуждались конкретные цифры. Минблаг предложил связать минимальное родительское пособие не с минимальной зарплатой, а с порогом минимальных доходов, методика вычисления которого будет представлена в исследовании Всемирного банка. Таким образом, размер пособия станет известен лишь после публикации исследования.
В прошлом году в Латвии родилось 19 640 детей, а в 2011 году — 18 825 детей. В свою очередь смертность превысила 28 000 человек. По словам Межса, рождаемость пока увеличилась только на 4%, но ситуацию еще можно улучшить. "Если бы это были показатели снижения безработицы или роста ВВП, это было бы большое достижение. Но в демографии это лишь десятая часть того, что нужно, чтобы мы могли расслабиться и нормализовать воспроизводство народа", — сказал он. Демограф напомнил, что Эстонии уже удалось сравнять показатели рождаемости и смертности.
"Есть надежда, что в следующем году рождаемость немного вырастет. Но стоит помнить, что рост будет, в основном, за счет большого числа молодых женщин (25-29), которые хотят первого ребенка. Политика государства должна работать так, чтобы это не был единственный ребенок", — добавил Межс.