Фото: LETA

Ответной реакцией части общества на события 16 марта может стать нацистская символика в местах празднования Дня победы. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил депутат Сейма Андрей Юдин ("Единство").

На днях прозвучало предложение Юдина о полном запрете советской и нацистской символики. По словам Юдина, сегодня она запрещена во время шествий и пикетов, но не запрещена, к примеру, во время проведения памятных мероприятий. Юдин, в свою очередь предлагает распространить такой запрет в том числе на памятные мероприятия. По его словам, это поможет избежать провокаций и столкновений.

"16 марта мы видели провокацию с одной стороны, которая вызывает определенную реакцию с другой стороны. Понятно, что то, что происходило, не имело цели сплачивать общество, там была цель заострить, привлечь внимание, спровоцировать. Для меня важно, чтобы на других мероприятиях — 16 марта или 9 мая — не было возможности заниматься провокациями. Я считаю очень важным, чтобы 9 мая на мероприятии не было советской символики, чтобы не звучали нацистские гимны и не появились нацистские флаги", — говорит Юдин.

По его словам, тот факт, что до сих пор 9 мая нацистских гимнов не звучало, не гарантирует, что их не зазвучит в этом году. "У нас пока и сирены у памятника Свободы не звучали. Наше общество развивается, к сожалению, не в лучшую сторону. 16 марта было очевидно, что одна часть общества пыталась вызвать реакцию у другой части общества. И у меня есть основания полагать, что 9 мая может быть продолжением, когда кто-то придет с нацистскими флагами, кто-то придет с нацистскими песнями и будет рассказывать страшные истории о том, что творили советские солдаты. Мне кажется, что пока мы не перестанем таким образом решать проблемы общества, пока люди не начнут уважать друг друга, государство не может стоять в стороне, — считает политик. — У нас есть люди, которые не приемлют то, что делает другая часть общества. Если они это не приемлют, находясь у себя на кухне, это одна история. Но если люди идут на мероприятие, которое им неприятно, становятся рядом, включают сирены и песни, и начинают провоцировать, используя символику, мне кажется, это опасно".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !