Foto: F64

При формировании бюджета будущего года и рассмотрении выделения дополнительных средств приоритетами будут социальная сфера и развитие, сказал в среду в интервью Radio 101 латвийский премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

Премьер напомнил, что правительство утвердило базовые расходы бюджета на 2014-2016 гг. "Новым является то, что мы впервые планируем бюджет на трехлетнюю перспективу и реально ввели среднесрочное бюджетное планирование", — сказал премьер. Он подчеркнул, что работа над бюджетом находится в начальной стадии. "Зафиксирована бюджетная база. На июнь планируются дискуссии о новых политических инициативах. Когда министерства представят приоритетные мероприятия новых инициатив, в правительстве начнутся реальные дискуссии, какие приоритеты сможем поддержать", — сказал он.

"Возможно, что бюджет 2014 года будет разрабатываться уже в евро. Это станет известно в июле, когда будут приняты окончательные решения о в вступлении Латвии в еврозону. Это может внести коррективы в макроэкономические прогнозы, а также — в прогнозы обслуживания долгов. Освободятся дополнительные средства в бюджете, которые можно будет направить на достижение социальных целей или развитие", -сказал он.

Премьер добавил, что окончательные решения о бюджете будут приняты в конце августа или начале сентября, чтобы 1 октября его можно было внести в сейм.

Ранее министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") сказал в интервью порталу Baltic Business Service, что составление госбюджета Латвии на следующий год может оказаться еще труднее, чем бюджета на 2013 год. На каждый лат, который в бюджете планируется выделить дополнительно, уже есть запрос примерно на восемь латов, добавил Вилкс.

Базовые расходы основного госбюджета в 2014 году планируются в 3,615 млрд. латов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!