В качестве тюремного наказания теперь более часто будут применяться альтернативные наказания, например, принудительные работы или денежный штраф.
По мнению защитников изменений, ликвидируется политика наказаний, оставшаяся еще с советских лет, которая так и не достигла своей цели: защитить общественность и удерживать преступников от повторных преступлений. Об этом шла речь в эфире передачи Nekā personīga.
В исследовании, проведенным английским академическим центром International Centre for Prison Studies, Латвия находится на высоком седьмом месте по процентному количеству заключенных, а наверху списка — Россия и Беларусь. По примеру Финляндии, Латвия стала проводить более мягкую политику наказаний для нарушителей закона, которая направлена на уменьшение длительности тюремного срока.
По словам депутата Сейма Андрея Юдина ("Единство"), "если человек отнимал мобильный телефон, раньше наказание было от восьми до 15-ти лет, но это несоразмерно, так как за повторное отнятие мобильного телефон он сидит 10, 12 или 15 лет".
После уменьшения сроков наказания многие заключенные получили надежду более быстро выйти на свободу. По мнению начальника управления мест заключения Висвалдиса Пуките, на свободу после реформы досрочно выйдут две тысячи заключенных. Однако прогнозы Nekā personīga другие.
Как сказал руководитель Государственной службы Пробации Александр Дементьев, "из мест заключения каждый год выходят две тысячи человек. Если Пуките говорит, что будут освобождены еще две тысячи, то в тюрьмах не останется никого".
Руководитель Госполиции Интс Кузис заметил, что не будет так, что "1 апреля откроются двери тюрем и одновременно выйдут две тысячи заключенных. И я смело могу заявить, что не вижу, как это может повлиять на преступность".
Если за квартирный грабеж ранее максимальное наказание составляло 12 лет, то теперь "потолком" является 8 лет. Если раньше за похищение человека или насилие злоумышленник мог получить до десяти лет тюрьмы, то теперь наказание снижено в сторону уменьшения срока заключения, до принудительных работ с пробационным надзором до трех лет.
Пуките эту тему публично обсуждать не хочет. Новые данные, проведенные в его учреждении, показывают, что на на пути из тюрем в суды для пересмотра находятся 1300 личных дел. И на освобождение могут надеяться около ста заключенных: это осужденные за мелкое воровство, использование наркотиков, а также повторно пойманные за пьянство за рулем. Остальным пересмотр дел не будет означать немедленного освобождения, потому что они были осуждены сразу по нескольким криминальным статьям, и не для всех изменены санкции наказания.
Судебные дела заключенных будут пересматривать районные суды. Соответственно, у судей возрастет власть: дела будут рассматриваться письменно, без прокурора и присутствия виновного лица.
На вопрос, не подвергает ли письменный процесс опасности честного исхода дело, или это будет чистой математикой, советник Министерства Юстиции Илона Кронберга ответила: "в суде ценят объективные цифры, и квалификация связана с изменениями в положении закона".
Государственный секретарь Минюста Мартыньш Лаздовскис пояснил, что закон вступил не с 1 января, а был сделан переходный период с 1 апреля, именно для того, чтобы было проведено обучение. И минюст организовал обучение, чтобы пояснить конкретные статьи закона.
Но есть и такие преступления, которых не коснутся изменения в законе. Госполиции надо завершить 327 уголовных процессов по поводу употребления наркотиков, потому что за это уже не предусмотрено уголовной ответственности. Изменения предполагают наказать в будущем только тех употребляющих наркотики, которые будут предупреждены штрафом. Также исключена из закона уголовная ответственность за повторное мелкое воровство.
По словам Кузиса, большой проблемой для полиции и для торговцев были кражи из магазинов, где действовал один человек. Если у вора будет повторяемость этого преступления, то теперь каждый раз будет считаться как первым преступлением. Но все равно предполагается, что какое-то время вор будет проводить за решеткой.
В прошлом году на повторных преступлениях попались 160 человек, что в общей сложности составляет всего один процент — это хороший результат. С новыми изменениями в законе возрастет количество забот для пробационного надзора, однако дополнительного финансирования не предусмотрено.
Дементьев сказал, что "мне трудно сказать, на каком этапе пропадают деньги, но в уходящем в Сейм законе, денег уже не было. Трудно сказать, кто должен отвечать за это, вероятно уже те, кто направлял законопроект".
На вопрос, возьмет ли национальное объединение политическую ответственность за то, если окажется, что реформа проведена поспешно, бывший министр юстиции и депутат Сейма Гайдис Берзиньш ответил: "конечно, можно сказать, что министр направил этот проект, но ни один министр не разрабатывает ведущую линию уголовного права, это делают эксперты".
Как сообщалось, в январе правительство поддержало разработанную Минюстом концепцию развития системы административных наказаний, которая предусматривает отказ от административных арестов в Кодексе административных нарушений (КАН) и замену их денежными штрафами. Минюст предложил оставить в КАН только два основных вида наказания: предупреждение и денежный штраф.
В случае отказа от административного ареста нужно обеспечить неотвратимость и исполнение наказаний, для чего к виновному лицу можно применять ограничения в получении ряда общественных услуг, а также сделать более эффективным систему контроля за исполнением наказаний.
Как пояснил Минюст, применение административных арестов не согласуется с нормами прав человека, и в Европе такое наказание не применяется, а лишение свободы предусмотрено только за уголовные правонарушения.
Также административный арест — дорогая мера наказания, поскольку арестованные должны быть обеспечены питанием, медицинской помощью и адекватными условиями содержания. Сутки административного ареста одного лица обходятся государству в 12-15 латов, а в течение года государство тратит на это несколько сотен тысяч латов.