Fоtо: DELFI

Предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) внести в закон о статусе депутата городской и краевой думы поправку о том, что полномочия депутата приостанавливаются, если против него начат уголовный процесс, противоречит презумпции невиновности, сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Он уверен, что эта поправка направлена конкретно против него. "Запрет занимать должность является уголовным наказанием, и наложить его может только суд. А осуждение кого-то на основании только подозрений противоречит презумпции невиновности", — сказал Лембергс агентству LETA

На вопрос, считает ли он, что Сейм проголосует за эту поправку, Лембергс ответил: "Этот Сейм уже неоднократно принимал абсурдные решения, но настолько антидемократические, как эти предложения, еще нет. Для большинства в Сейме я политический противник, и желание коалиции меня победить, запретив мне работать, понятно".

Мэр Вентспилса также заметил, что эти предложения возникли всего за два месяца до выборов самоуправлений.

Как сообщалось, МОСРР и депутат Сейма Лолита Чигане ("Единство") выступили с предложением, согласно которому следует приостанавливать полномочия депутатов самоуправлений, подвергнутых уголовному преследованию.

В проекте министерства сказано, что полномочия муниципального депутата можно приостановить, если он по состоянию здоровья три месяца подряд не посещал заседания думы, а также если против него начат уголовный процесс. Решение об отстранении будет принимать дума. Министерство также предлагает применять подобные санкции к председателю думы, если он не выполняет свои обязанности.

Учитывая противостояние между министром регионального развития Эдмундом Спруджсом (ПР) и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом (СЗК), есть основания предположить, что поправки будут использоваться для сокращения влияния "опального олигарха". По словам Спруджса, он рад, что подобные меры поддерживают и члены ответственной парламентской комиссии. "Это ненормально, что вопросы о распределении средств налогоплательщиков решает депутат, против которого начат уголовный процесс", — сказал он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !