Foto: Shutterstock
Министерствам в ходе согласования не удалось достичь договоренности о привязке медицины к социальным взносам, свидетельствует доклад Минздрава премьер-министру Валдису Домбровскису.

19 марта, рассматривая поданный Минздравом проект реформы о привязке медицины к уплате налогов, правительство направило вопрос на дополнительное согласование с министерствами юстиции, финансов, благосостояния и юристами Госканцелярии. Им следовало подготовить альтернативную модель привязки медицины к социальным взносам.

"Поскольку социальный бюджет отделен от общего и эти поступления не направляются на здравоохранение и через общие бюджетные поступления, участники собрания решили не поддерживать проект о привязке плановых медицинских услуг к факту уплаты социальных взносов", — говорится в заключении Минздрава.

С точки зрения министерства, такая модель содержит в себе некоторые риски. Во-первых, расширится круг лиц, которым медицинские услуги недоступны (например, те, кто получает авторское вознаграждение и самозанятые лица с доходом менее 200 латов в месяц). Во-вторых, люди платят и другие налоги, в частности, подоходный и НДС, из поступлений от которых идут дотации на здравоохранение, поэтому увязывать медицину с уплатой только социального налога было бы несправедливо.

С точки зрения Минздрава, наилучшее решение — это введение обязательного налога на здравоохранение в размере 3,65%.

Юристы Госканцелярии также считают, что медицинские услуги более целесообразно привязать к подоходному налогу с населения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!