Проблема неграждан в Латвии не теряет со временем своей остроты, оставаясь важнейшим элементом общественных отношений. Свою точку зрения на исторические факторы, обусловившие возникновение института негражданства в рамках круглого стола "Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона", прошедшего в БФУ им. И.Канта (Калининград), высказал декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.
"Мое личное мнение: институт негражданства — это ошибка. То, как эта проблема была создана, то, что она до сих пор не решена — это крупная ошибка руководства постсоветской Латвии. У латвийского государства, если говорить в таких макиавеллиевских терминах, была возможность действовать по принципу: "Разделяй и властвуй". Была, в самом деле, значительная часть русского населения, которая участвовала в движении за независимость, была на баррикадах зимой 1991-го года, короче, была возможность разделить русскую общину", — считает профессор.
По его мнению, в Латвии значительное количество населения на момент провозглашения независимости составляли так называемые "старые русские", жившие в довоенной буржуазной Латвии еще в досоветский период. У них была особая идентичность, и они смотрели на приезжую после войны русскую публику с большим предубеждением.